Кому положена помощь от государства в период пандемии COVID-19. Личный пример

18.05 20:46 24 марта 2020 года Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к Закону, предусматривающие, что пособие помощи безработным составит 180 евро.

Пособие по безработице людям, которые уволились сами, будет начисляться со дня, когда Государственное агентство занятости получит заявление о предоставлении пособия.  Более подробно об этом можно прочитать на станице Сейма в Интернете https://www.saeima.lv/lv/aktualitates/saeimas-zinas/28901-saeima-dod-zalo-gaismu-bezdarbnieka-palidzibas-pabalsta-ieviesanai

Для того чтоб претендовать на помощь от государства необходимо, кроме заявления на получение статуса безработного в Госагенстве занятости (NVA), также нужно подать заявление в  Государственного агенства социального страхования (VSSA). В  филиал по задекларированному  места жительства.  Соответствующий бланки этих ведомств можно скачать по ссылкам ниже

Download
iesniegums_par_b_d_statusu.docx
Microsoft Word Document 33.2 KB
Download
iesn_bezdarbnieka_pab_pieskirsanai_parre
Microsoft Word Document 154.0 KB

Мной были поданы оба заявления. Получил статус безработного. Но, как оказалось помощь от государства в период пандемии COVID-19 доступна далеко не всем. 18.05 получил решение из VSSA об отказе в предоставлении помощи.  Её могут получить только те, кто получал пособие по безработице до 20 марта 2020 года. Или позже имел статус безработного. Что делать остальным не понятно. Искать работу, с которой сейчас проблемы, сознательно подвергая себя риску заражения инфекцией с всеми вытекающими последствиями  или ..

Как вариант можно обратится в Социальную службу.

15.05 на свой запрос по этому поводу получил ответ из муниципалитета Риги. С подробным перечнем условий для получения помощи. В размере 126 евро. Это хоть что-то.

Нажмите на фото для увеличения.

Больше информации http://www.ld.riga.lv/ru/par-departamentu-ru/buklety.html