Можно ли прожить на 100 евро в месяц

Многие, наверное, услышав такой вопрос без промедления ответят “нет”. Попробуем разобраться так ли это на самом деле. Итак ...

22 октября с мной случилась авария. Упал с высоты и сломал ноги. При том обе сразу. Спустя несколько дней ушла жена, и я остался один. Из того что на тот момент было дома: где-то 2 кг макарон. 1 кг -риса. 0.5 мёда и столько же варенья.  По мелочи: сыр, масло, пельмени. Не более 100-200гр. Батон хлеба. Немножко конфет. Пара пачек роллтона лежат до сих пор, я такое не ем. Кофе есть, пью редко. 

 Да, есть друзья. И не такие, кто только наливают! Ирина, прислала через сына домашнее первое, второе, вкусняшки. Хотя кто я ей сейчас.  Марта, её подруга, медик. Купила поесть, перебинтовала ноги. Когда предложил деньги, ну хотя бы за еду - отказалась.  Андрей, сосед. Как узнал, что нужны костыли нашёл сразу. Хотя знаю его не более чем “привет – до свидание”. 

Дима. Бывший клиент по ремонту квартир. Теперь каждую неделю покупает и приносит поесть.  Звонили и другие, но так как особо не нуждался, просто поблагодарил за поддержку.                            Общие мои траты за ноябрь, деньги, которые давал Диме - 100 евро.  Из которых ушло на сигареты, 8 пачек – почти 30 евро. Телефон – 5 евро. Остальное – еда. 

Из рациона питания пришлось исключить: Из хлебобулочных изделий всё, кроме хлеба. Никаких тортов, булочек, печенья. Из мясных, всё кроме консервы и сала. Фрукты и овощи. Всё, кроме лук, чеснок, лимоны, бананы. Напитки. Алкоголь – всё. Лимонады, соки, минералки – всё.               

Также, по объективной причине также пришлось исключить роллы, суши, пиццы, кебабы. Забегаловки, типа “LIDO” и тому подобные.

На что уходят деньги. 

В неделю. Хлеб. Два батона по 0.5 кг. Молоко – 1.5л. Масло – одна пачка (200гр).                                         

Месяц. Сахар – 1кг. Чай – 2,5 пачки. Яйца – 10. Творожные сырки Kārums – 30 шт. Овсянка – 3 кг. Сало, сыр – 1 кг. Творог – 2 кг. Макароны – 2 кг. Рыба, селёдка в масле – 1кг. Консервы – 6 шт.

 

Кто-то может возразить, что тут есть нечего. Но не забываем факт: в 100 граммах в столь не любимом многими сало содержится 840.8 ккал, а вот в наоборот популярной в народе курином филе всего 113 ккал.  Популярная картошка это всего 77 ккал. Овсянка для сравнения, если варить на воде это 88 ккал, на молоке уже 102 ккал. Рис – 130 ккал. Гречка – 343 ккал. При том, что дневная средняя норма взрослого человека составляет, мужчине это около 2500 ккал, женщине 2000 ккал. При этом надо учитывать вес человека. Чем больше вес, тем больше калорий. Есть даже специальная формула, Харриса-Бенедикта для расчёта сколько нужно конкретному человеку калорий при его весе. Также следует учитывать физические нагрузки. В моём случае их мало, соответственно и ресурсов я расходую меньше. Вес у меня – 75 кг.  

 Для справки. Творожные сырок Kārums это 45 грамм – 360 ккал. Вспомнили курочку. Исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) подчёркивают, что для плотного завтрака человеку хватит 700 ккал. Получается. Вам для полноценного завтрака надо съесть либо два Kārums-а, либо полкило курицы.

 Делаем выводы. Из моего питания было исключено всё, что не представляло особой ценности. Как с точки зрения пищевой, так и для кошелька. Так что на сотню в месяц прожить можно. И с хлеба на воду перебиваться не надо. Если бы ещё не курил, то и заплатить за квартиру осталось.

 

Что об этом думают после публикации этого материала в Facebook:

 Inese Puriņa, Краслава, Латгалия, Латвия 

С точки зрения полезности не везде соглашусь. Те же сырочки, насколько они там полезны это большой вопрос. Сам факт, что Вы сами не могли ходить в магазин, а ходил кто-то за Вас, то тот человек и покупал продукты по Вашему списку. А ведь когда сам идёшь, то соблазн велик и часто берут то, что и вообще не нужно. Но, если человек умеет держать себя под контролем, не хватать ненужные продукты и придерживаться строго списку, то я верю, что это реально. Множество всяческих рецептов копеешных, где не нужно великие суммы, чтобы приготовить. Всё конечно зависит ещё и от аппетита. 😁 Спасибо, было интересно почитать Ваш опыт. Скорейшего выздоравления! 👌

 

Публикации по теме