Как обманывают в интернет-магазинах

В последнее время, особенно после закрытия многих магазинов торговля переместилась в Интернет. Что ещё вчера, казалось, в диковинку сегодня уже никого не удивить.  Ботинки. Лифчики, трусы. Чем только не торгуют. Как это происходит на самом деле и как избежать неприятностей далее.

 

Покупка обуви в интернет-магазине NS King.  Человек купил. Не подошло. Не тот размер. Товар обратно не принимают. Предлагают отправить через omniva и за свой счет. И даже это не гарантирует возврат денег, т.к. в бланках нет графы "номер счета для возврата". Чем закончилось пока не известно. Случилось буквально вчера. Поэтому перед покупкой внимательно читаем соглашение о возврате.

Помню в начале прошлого года покупал телефон. Созвонился с одной фирмой. На моё предложение прийти в офис и обменять телефон н деньги те предложили, что доставка, курьером будет только после перечисления денег на их банковский счёт. Посоветовал биться башкой об стену😊. Там бросили трубку. Сегодня это уже скорее классика.  Утром деньги – вечером стулья. Хотя. Если кто-то думает, что этим занимаются только непонятные личности из маленьких офисов и некоторые дамочки на facebook то они ошибаются. Этим занимаются и крупные, якобы солидные фирмы. К примеру ELKOR. Человек решил сделать на Новый год семье подарок. Поехал в магазин, вместе с продавцом оформил интернет-заказ. Внёс предоплату в размере 100 процентов и …. Ни товара, ни денег. В результате, уже в этом году деньги вернули. Но пришлось постараться. Потратить время и нервы.

 

Ещё один способ обмана. Как правило пункты выдачи интернет-заказа не подразумевают что товар при покупке будет проверятся. У некоторых попросту не предусмотрено место, где это можно сделать. Но, как считают в Центре по защите прав потребителя (PTAC) товар при покупке, проверять нужно. И обязательно. Чтоб хотя бы убедится, что в коробке от телефона лежит именно телефон, а не кусочек мыла 😊, бывает и такое. Например, одна дама перед Новым годом в магазине 1a.lv, теперь KSENUKAI.LV заказала искусственную ёлку. Оплатила. При проверке, прямо в пункте выдачи оказалось, что ёлочка отличается от заказа. Тут-же вернула. А вот деньги ей нет. Вообще. Даже спустя 14 дней и после кучи писем.

 

Продавцы. Вообще отдельная история. На что только не идут чтоб продать товар. Самое распространённое это конечно враньё.  За которое магазин естественно ответственности не несёт. Если что. Например, решила дама купить телевизор. С голосовым управлением. В магазине “tet”. Бывший Lattelekom. На вопрос о наличии русского языка продавец соврал, не моргнув глазом. Есть, конечно. Хотя его там изначально не было. Ну нет в моделях для ЕС голосового(!) русского языка, есть только в меню. Как позже пояснили в PTAC раз вы товар в магазине не проверяли то теперь это ваша проблема. 

 

Вывод. Буду ждать открытия обычных магазинов. Где можно будет товар спокойно потрогать, разглядеть, померить, проверить. И как оптимист уверен - дождусь. 

 

П.с. Тут перед Новым годом платил за телефон. TELE2. Zelta Zivtiņa. И ошибся номером. На одну цифру. Когда понял, через пять минут вернулся оператор заявила, что ничем помочь не может. Пришлось платить снова. На следующий день подал заявление, с просьбой ответ прислать мне домой в письменном виде и … через два часа деньги зачислили на мой счёт. 

 

В материале частично использованы данные полученный из социальной сети facebook