24PM SIA. Разборки с домоуправом

23.09 Продолжение истории. Начало по ссылке:

24РМ. Katoļu iela 9. Разводим жителей на деньги.

 

С момента прошлой моей публикации прошло три месяца. За это время была такая вялая переписка с чиновниками. В Рижской думе не особенно активно отвечали на мои вопросы. Но в сроки ответа согласно законодательству укладывались. Ответы были такие.  Фирма всё делает правильно. Работы с жильцами согласованы. Акты приёмки работ имеются. А срок действия вашего счётчика истёк ещё как оказалось в 18-ом году. А то, что узнал это только сейчас — бывает. И хотя квартира муниципальная верификацию счётчика должен делать сам. Сделал. Cтоило это 12 евро. А так как «24PM» отказались общаться с мной, видите ли  эти господа, цари, короли, императоры общаются только с владельцами квартир бумаги на счётчик отослал в Думу. Заодно коротко спросил какая в муниципалитете структура отвечает за контроль за деятельностью обслуживающих жилые дома компании. В том числе соблюдение строительных правил и нормативных актов при проведении ремонтно-строительных работ. Ни стал ничего подробно как раньше расписывать. И … это дало эффект. Мне позвонили. Состоялся долгий, 35 минут разговор. Сошлись на том, что им пришлю все материалы, что  есть у меня. Сметы, фотографии, документы. Напишу что меня, и не только не устраивает. А это целый список недоделок и нарушений. Заодно копию письма отправил в «24PM». Действительно интересно узнать куда ушли накопления дома. На 29.09.17 когда дом перешёл в управление частной фирме «Parvaldnieks24» от муниципальной Rīgas namu pārvaldnieks на его счету было 11 574,16 евро. На момент перехода уже под управление фирмы «PM24» сумма однозначно должна была быть больше.  Соответствующий пункт в счёте на обслуживание был: накопления на ремонтные работы. В моём случае это 3.12 в месяц. А таких работ насколько помню они в доме не делали. Как раз переехал в этот дом когда в  «Parvaldnieks24»  начали его обслуживать.  Финансовой отчётности никто не видел. После перехода управления в «PM24»  там обещали с этим разобраться, уведомили жителей, что подали заявление в полицию и … тишина. Из других моментов раз существуют акты приёмки тех работ что нынешний домоуправ делает сейчас то почему их никто не видел. Да, и как оказалось впоследствии некоторые владельцы квартира были не в курсах что с ними эти самые работы согласовывали. 

 Только отнёс собранные материалы в Думу пришёл ответ их Квартирного департамента. Согласно ему господа из «PM24» обязаны общаться в том числе и с жителями муниципальных квартир.

 

Как дополнение поучительная история о том, что будет если жители всё-таки будут отстаивать свои права. Не позволяя ушлым дельцам зарабатывать на них.  А не будут теми терпилами, которые считают что противостоять с такими  себе дороже будет. Дело было в рижском микрорайоне Плявниеки. 

 

КАК НАС ГРАБЯТ

Мария Пири. 12 сентября 2021 года

… На 28 июня 2008 г. в товариществе «Юбилеяс» было назначено общее собрание его членов . Хитроумные «товарищи» из Правления «Юбилеяс» готовились к нему долго и тщательно. Была нанята охранная фирма, составлены списки — кого не пускать на собрание, главный же вопрос — повышение квартплаты — до поры и до времени держался в тайне и в объявленную повестку дня собрания внесён не был.

На собрание пришло около сотни членов «товарищества». Но в актовый зал школы охрана пропустила лишь 31 человека — «товарищей» надёжных и проверенных. И вот эти «товарищи» за нас решили — начиная с июля 2008 года увеличить плату за обслуживание домов в 2,6 раза, то есть с 0,0827 до 0,2166 сантима с квадратного метра квартир...

Но нашлись, однако, в м/р «Плявниеки» и принципиальные квартировладельцы (целых 12 человек!), которые терпеть сей безпредел не пожелали. Они-то и обратились иском в суд…

 Суд длился целых 9 лет 5 месяцев и 19 дней. Дело рассматрел районный суд, потом трижды — Окружной суд и дважды — Верховный суд. И вот 7 июня 2018 года Решение Рижского окружного суда вступило в законную силу — повышение квартплаты с июля 2008 года признано незаконным…

Однако с июля 2008 года и по август 2021 года с нас противоправно собрано 3.968.800 (три миллиона девятьсот шестьдесят восемь тысяч восемьсот!!!) евро. И это дополнительно к существовавшей до июля 2008 года квартплате. С тех пор квартплата ещё неоднократно повышалась…

 А теперь зайдите в свой подъезд, обойдите вокруг дома, почешите «репу» и задумайтесь — «Где деньги, Зин?», как образно пел Владимир Высоцкий. В смысле — где эти миллионы наших, народных денег?…

Грязные, десятилетиями не ремонтируемые подъезды в домах, тротуары, напоминающие полигоны для танков, захламленные подвалы — всё это наши дома, «управляемые» псевдотовариществом «Юбилеяс»...

 Срок давности по предъявлению судебного иска в Латвии — 10 лет. Следовательно, каждый квартировладелец в домах, которые обслуживает «товарищество» «Юбилеяс», может вернуть переплаченные им деньги за 10 лет. Суммы-то приличные — так что стоит подсуетиться…

Система комментирования SigComments