Гастарбайтеры. Как на зарплату в 2400 ищут работников в Украине

Дом где живут гастры
Дом где живут гастры

Многие сталкивались с ситуацией, когда приходишь устраиваться на работу, а там. Мы больше платить не можем. У нас бюджет маленький. Потом узнаём, тут работают приезжие. Поэтому и расценки такие. Почему так, чем привлекают, сколько обещают этим самым приезжим в материале ниже.

 

‘’Baltās Naktis” SIA гордится тем, что в посёлке Баложи, под Ригой, при участии структурных фондов ЕС создали современное производство кондитерских изделий. Только вот работников на это высокотехнологичное как понимаем производство, ну Еврокомиссия просто так деньги не даёт, тут ищут в том числе и за пределами Европейского Союза.  Несколько таких объявлений, разные вакансии, упаковщицы, кондитера, тестомесы от этой компании нашлось на сайте, зарегистрированном в Чехии. Пишущем на русском и ориентированном на жителей Украины.                           

Объявления от ‘’Baltās Naktis” это скорее исключение.   Где работодатель сам предлагает работу. Большинство предложений — это посредники.  Как от частных лиц, так и фирм. Все хотят заработать. Притом иногда, чтоб как-то привлечь потенциальных работников не стесняются просто врать. Так, к примеру компания из украинского города Обухов для отеля Best  Hotel почти на окраине Риги ищут горничных с зарплатой (!) 800-1400 евро в месяц. И это плюс с бесплатным проживанием в самом отеле!  Хотя местным, администраторам, ранг выше обещают ….   Вы позвоните сами, если интересно 26-357-427. И удивитесь 

Если нет желания стелить кровати и мыть полы, то есть предложение собирать клубнику в Добеле.  Из объявления: Трудовые условия Клубника – 0,30 евро/кг (100/250 кг — в день) По часовая оплата – от 2,30 – 3,00 евро/час Рабочий день –8 — 12 часов Перерыв на обед – по необходимости Жильё 2/4 человек в комнате – 100 евро/с человека (вчитывается зарплаты) Питание- за свой счёт. Если устраивает следует поспешить. Начала сезона – с 07.06.19

Нет желания ехать в Добеле можно снова пробовать в Риге. В компании LIDO. Дословно: Работа для мужчин, женщин, семейных пар до 55 лет. Требуются: -Повара – 1400 евро в месяц -Помощники поваров – 1000 евро в месяц -Уборщики – 600 евро в месяц -Посудомойка – 700 евро в месяц -Грузчики – 800 евро в месяц График работы 8 часов 5 дней в неделю. Проживание бесплатно в хостеле или помощь в аренде квартиры (100 евро в месяц) Передвижение по городу бесплатно (проездной) Питание бесплатно (на смене) Скидка на товары и услуги для персонала компании.

Если мыть, убирать не умеете, то для вас рыбоконсервный завод Kaija. Здесь за 1-3 недели вас научат упаковывать рыбу. Предоставят жильё. Бесплатно. В комнате есть холодильник. Обед тоже бесплатно. Условия. Желание зарабатывать и опрятный внешний вид. Типа, наверное, своих бомжей хватает.  Да зарплата минимум 1 000 евро.

Но Рига — это ещё не вся Латвия. Немецкая сеть супермаркетов Lidl ищет работников в Малту (Латгалия). Дословно: Требуются: -повара (приготовление блюд для кулинарии). Минимальный опыт работы. 1500 евро в месяц -помощники поваров (подготовка продуктов, мойка, резка и т.п.). Без опыта работы. 800 евро в месяц -мойщики посуды. 700 евро в месяц. -уборщики торговых и подсобных помещений. 600 евро в месяц -грузчики на прием товара. 800 евро в месяц -комплектовщики (выкладка товара на витрины). 800-1000 евро в месяц. График 8 часов, 5 дней в неделю. Жилье, питание, проезд до работы бесплатно !!! Скидка на продукты и товары для сотрудников 75%!!! 

Если всё что выше не интересно, и вы хотите заработать больше можно попробовать собирать торф в Резекне, Салдусе и прочих местах. Женщинам. Мужчинам. До 60 лет. За, как утверждает посредник 2400 евро в месяц! И это минимум. Типа в прошлом году собирали по 30 кубов торфа.  А платят 2,7-2,9 евро за 1 куб.  Такое впечатление что в Латвии вообще остались только алкаши, тунеядцы и чиновники. Раз на такую зарплату в Латгалии ищут работников в Украине.

Нужны все.  Как без специальности, где-то учат, где-то просто нужны подсобники. Так и специалисты. Каменщики, бетонщики, вообще почти всех строительных специальностей, за исключением прорабов. Так и дорожные рабочие, продавцы, станочники ЧПУ, рабочие на заводы металлоконструкций, изготовление мебели и другие производства.  В многих случаях предлагают бесплатное или почти бесплатное жильё, часто бесплатный обед и инструмент.  За хорошую работу и дополнительные часы на рабочем месте сулят дополнительные денежные бонусы. 

Что интересно. Требуются водители такси сети Yandex. Дословно. Условия: Жилье бесплатное, предоставляется работодателем в хостеле со всеми удобствами, 2-3 человека в комнате Работодатель выдает автомобиль, смартфон, специальную такси программу. Автопарк — Volkswagen, Toyota, не старше 10 лет, механика и автомат. Контракт на длительный срок. 

Во всех объявлениях указано что языкового барьера не существует. Все, включая местное титульное население в том числе с взглядами «Visu Latvijai!» прекрасно понимают и общаются на русском языке.  Некоторые, например, LIDO требует обязательное знание русского языка. На каком языке будет общаться к примеру официант или таксист с латышами, не владеющие русским не понятно.

Как сделать так чтоб гастарбайтер стал необходимым. Из рассказа владельца одного предприятия.  Допустим фирма решила построить большой, многоквартирный дом.  Разумеется, “по-лимонаду”. Подаём заявку в Госагенство занятости о найме необходимого персонала. Подали раз, подали, два, три, а работников нет. Желающих работать за спасибо. Вот вам и повод искать работников за границей. Притом официально.

Как они попадают сюда. По украинским биометрическим паспортам, так и по польским рабочим визам. Есть ещё возможность по латвийским визам серии D. Хотя наличие всех этих документов не даёт автоматического разрешения на работу в стране.  Что даёт широкое поле для нелегального трудоустройства. Работникам также обещают ВНЖ (вид на жительство). В LIDO уже после первого месяца трудоустройства.

Делаем выводы. Пока граждане Латвии едут собирать клубнику на грядки Ирландии их места тут занимают граждане Украины, Беларуси, Молдовы. Если местный едет строить в Великобританию, то его заменит …. 

Все  предложения по трудоустройству взяты с сайта  https://eurabota.com/in/latvia/

 

 

продолжение следует 

 

VARBUT.com - крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514