Приюты для животных в Латвии. Заключение. Как реально помочь

19.01.2020 Недавно на Facebook была новость. Приют ищет хозяев двум собакам, алабаям. Семейная пара. Уже старенькие. Скорее всего пока они приносили щенков, а их стоимость сейчас от 400 евро они были нужны. Когда в силу возраста перестали от них избавились. Кто-то может сказать. Что там собаки. Так сейчас поступают люди. Посмотрите как старушки держаться за свои квартирки. Понимают. Что сегодня перепиши недвижимость, а завтра в благодарность тебя отправят в дом для престарелых. Сам знаю вполне зрелых и успешных людей, которые о родителях если и вспомнят, то только на кладбище. Но сейчас не об этом.  Как помочь собакам. Возможно будет как выход это пусть бывшие хозяева их и содержат. Сейчас собак чипируют. Так что это будет не сложно. Пусть знают: отвели собаку в приют вот и платите за её содержание. Отказались. У судебного исполнителя появилась работа. Плюс налоги для тех кто занимается разведением собак. Дороже собаки - больше налоги.  Думаю это будет справедливо. 

 

Что до других животных. Кошки. В отличии от собак эти животные их умнее и умеют приспосабливаться к изменениям обстановки. Поэтому кошек вовсе не обязательно вести в приют.  За исключением некоторых. Ну да, не повезло. И что.  Людям тоже не везёт. Тем более судя по котикам не такие они уж и нуждающиеся в такой помощи. Как говорят бабушки в рижском микрорайоне Кенгарагс не каждая дворовая кошка будет есть всё что ей дадут. При этом их кормят так, что после них остаётся и чайкам, и воронам и голубям.   Если кому-то такой выход не устраивает то пожалуйста, предложение выше. Алименты и налоги.

 

Приюты для животных в Латвии. Часть вторая. Где мои "деньги"

03.01.2020  Днём, по совету моего давнего знакомого  решил разместить ссылку на эту статью на Facebook в группе "Рижский клуб собачников". Зарегистрировался. Сделал публикацию. Одобрения пришлось ждать где-то минут 30. И после началось. Вместо обсуждения содержания статьи, и как-то попытаться решать озвученные в ней проблемы пошли обвинения в работе на приют "Mežavairogi". Что написал заказную статью с целью очернения приюта "Ulubele". А доказательством послужило то, что моей ссылкой поделились и владельцы  "Mežavairogi". Которых не знаю. Даже заочно ! Других  доказательств не было. Плюс к этому переход на личность, прямые оскорбления.  Одна пожилая дама даже обещала плюнуть при встрече в лицо.

 

Попытка как-то объяснить, что вся информация из статьи есть в открытом доступе наткнулась на стену не понимания. Даже заключение ПВС Латвии по приюту  "Ulubele" не имели для некоторых оппонентов никакого значения.  За очень редким исключением.  Когда число комментариев достигло почти трёх сотен, согласно Google Аналитика статью за те несколько часов посмотрели более 600 раз, администрация группы решила остановить публикацию комментариев. После мой пост был удалён, объяснения почему нет.  А сам исключен из группы. Без возможности востановления. Такой группы теперь для меня просто нет. Вот так. Ниже приведены интересные моменты дискуссии.  Как будто знал, что так будет, и делал скриншоты.

Приюты для животных в Латвии. Часть первая. Попрошайки и всё такое

12.12.2019 При подготовке этого материала использовалась информация из разных средств массовой информации. При необходимости может быть указана ссылка на первоисточник.

 

В Латвии согласно каталогу предприятий 1188.lv 53 приюта для животных. Каждый из них осуществляет свою деятельность исходя из собственных возможностей. Но. Есть один который почти каждую неделю что-то просит для помощи животным. Ulubele. На одной неделе они просили погулять с собаками. На другой поработать. Пилить доски своим инструментом. На Facebook даже создали в помощь группу волонтёров. Мне тоже прислали приглашение присоединиться. А рижский муниципальный портал новостей посвятил этому приюту большую статью. Как стать помощником, как доехать, что требуется и что надо привести. 

 

Иногда просьбы о помощи доходят до банального шантажа. Если вы, я не поможем животным они замерзнут и умрут от голода. Пишут в СМИ слёзные письма от имени собаки.  Типа меня зовут Рекс, я живу в приюте, пожертвуйте деньги. Или, на примере вышеуказанного приюта заявляют, что этот единственное в Латвии место где животных не убивают. Пришлось даже инициировать на Facebook дискуссию. Где-же в Латвии убивают животных. Позже удалённую администрацией.. Из которой стало известно, что убивают во всех приютах. Кроме указанного выше. И это все знают. Но. Доказательств нет. Что интересно. Стоило сделать опрос тут-же посыпались обвинения в нелюбви к животным и далее, переход на личность. Хотя животных у меня дома не было и нет. Да и любить их я не обязан. Хотя лично мне нравятся овчарки. Умные они. Но к сожалению, в силу сложившихся обстоятельств позволить себе такую собаку не могу.  

 

Хорошая идея для владельцев приютов. Собака, просящая на улице милостыню, соберёт больше денег. Чем все ваши грустные фотки в Instagram-е. И не говорите, что не получиться. Плохому танцору как известно вечно что-то мешает.

 Понятно, что помогать животным в трудной ситуации это хорошо. Но. Ещё раз. Зачем тащить в приют дворового кота, только потому что он ласковый и ухоженно выглядит. Так у нас определяют, как отличить дворового от домашнего.  А потом писать везде: помогите. Смысл. Представите ситуацию. Просьба о помощи. Навязчивая реклама в социальных сетях, куча лайков, комментариев и перепостов. И вот в назначенный день, в назначенное время никто не приехал. Вообще. Ну нет у людей желания ехать куда-то в собственный выходной чтоб убирать какашки за чужой собакой.  При этом совершенно бесплатно. Что тогда?? 

 

Для справки.                                                                                                                                                                   Приюты для животных это в первую очередь места изоляции домашних, но ставших бродячими животных. Содержание таких центров это уже обязанность властей. Голодная собака — это не друг человека. Собаки как известно траву не едят. Недавно, во Франции стая собак загрызли 27-летнюю беременную. При этом животные даже не были бродячими.

 26 июня в Риге муниципальная полиция изъяла в Пардаугаве и отправила в вышеуказанный приют 58 породистых собак. Стоимостью некоторых на рынке 400 и более евро. 20 августа Административная комиссия Рижской думы оштрафовало владелицу на максимальную сумму в 350 евро. Назад как понимаю их не вернули из-за отсутствия условий содержания.  17 сентября руководительница приюта Илзе Джонсоне заявила, что собаки будут переданы новым хозяевам. При этом новым владельцам надо будет оплатить стерилизацию животного.  И другие расходы. Которые в случае если животное породистое составит около 300 евро. Короче, чтоб их новая собственность больше не плодилась.                                                                     Если вы решили взять из этого приюта котика то это будет стоить 30-35 евро.   Думаю, надо очень захотеть, чтоб поехать туда и отдать им такие деньги.  Учитывая, что котёнка по рекламе можно купить за символические деньги или взять вообще бесплатно.                                                                                                   Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) при проверке Ulubele   констатировала нарушения по нормам содержания животных. Приют должен устранить их до 31 марта. Работники приюта шокированы: как пишет крупное латвийское СМИ: если до конца марта им не удастся расширить помещения, животных придется усыплять. Так и написано!  (ни о какой передаче животных в другие приюты даже речи нет)

   Да. И последнее. 8 декабря семь депутатов Сейма предложили парламенту поправки к закону, согласно которым приюты больше не смогут усыплять попавших к ним животных через 14 дней. Этот срок планируется увеличить до 30 дней. Только вот кто их содержать будет. Волонтёры?

 

25.12. О реакции пользователя Facebook на данную статью.

Luyboff Smirnova  утверждает, что всё мной написанное - выдумки. А на неудобный вопрос о судьбе животных попросту удаляет  свою публикацию. Видимо ответов нет.


Спасибо, что поделились