Z-Towers. Часть 2. О придирках, деньгах и чиновниках

Владимир Варзилов

редактор сайта varbut.com

Устроившись на фирму "AB Proekt", поработав неделю и не получив заработанные деньги я всё таки обратился в Трудовую инспекцию. Не особенно веря, что чиновники могут чем-то помочь. Но как оказалось зря. Правда пришлось ждать некоторое время. Но фирма была вынуждена заплатить.

Ниже приводится переписка с представителем фирмы Эдгаром (т.26191960) и два ответа из Трудовой инспекции. От 27.09.2018 и 04.02.2019

Обратите внимание на сумму зарплаты (145.03 евро) в неделю. И это в  разгаре строительного сезона. Это к вопросу о том, почему местные работодатели часто жалуются и плачутся  на нехватку рабочих.

Подробнее о ситуации с рабочими в материале НЕТ  РАБОТНИКОВ,  ПЛАТИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ

Edgar privet. Kogda dengi budut
Kogda zakonchim togda. A u tjebja stolko kasjakov s aleksandrom na 4.etazhe shto i dazhe platjikj njehochetsja.
Stranno. Poka rabotal kosakov ne bilo.
Vse bili dovolni :)
Njekto njichego njeproverjal.
Aga. Vse v slepuju xodili
Привет Эдгар. Как ваши дела на башнях Z-tower. Закончили? Когда мои деньги будут ?
Tavas intervijas dēļ mums merks neapstiprina papilddarbus par 14000eur...kā tev pašam šķiet vai tev vēl kautkas pienākas?
Думаю на лтв будет интересно узнать кто именно строит эти башни( вспомни максиму)
Nezinu ko tu tur domāji un domā tagad. Nav ko sniegt nepatiesu informāciju, izplatīt baumas. Mēs turpinam strādāt,tulit pabeigsim visus stāvus.
Думайте сами что будите делать. В вторник, следующий иду в вид подавать заявление. Придется
Lai tev veicas. Skaties ka mēs beigās vēl nepiedzenam naudu no tevis par firmai rādītajiem zaudējumiem. Un visos dzīvokļos ko taisiji bija daudz defekti...vari iet sūdzēties kam gribi- par nekvalitatīvu darbu tev neviens nemaksās.

нажмите на фото для увеличения

Z-Towers. Часть 1. Как поработав неделю можно остаться и без работы и без денег

16/06/18 Как стало известно на этой неделе, от коллеги, компания MERKS порекомендовала AB proekt -у меня уволить. Соответствующий пункт, о вреде имиджу компании есть в трудовом договоре. Хотя в последнем телефонном разговоре с Эдгаром, в вторник об этом было ни слова. Наоборот приглашал на работу. Якобы там работать некому. Все разбежались.  Но на следующий день, когда ему снова позвонил, чтоб уточнить он уже не отвечал. По-поводу оплаты. По его словам деньги первыми будут получать те, кто выходит на работу. Что дальше не понятно.

 

8/06/18 25 мая мне «посчастливилось» устроится на работу в компанию «AB proekt». Которая занимается внутренней отделкой помещений в рижских высотках «Z-Towers». Официально на должность подсобного рабочего. За 3 евро в час. Неофициально - маляр.  И моя зарплата уже  - 50 евро в день.

Вот только с деньгами тут оказывается проблемы. 6 июня придя на работу узнал что работы больше нет. Как сказал наш руководитель Эдгар владельцы комплекса не заплатили деньги генеральному подрядчику, компании «Merks». А те, в свою очередь не заплатили остальным  участвующим в строительстве фирмам. Это привело к тому, что по распоряжению «Merks»-а все работы на высотках были прекращены. И рабочие начали покидать стройку. Увозя с неё строительные леса, инструменты. Всё что можно собрать с собой. Я тоже поступил также. А то что вывозили всё, или почти всё говорит то, что из машин на объект выстраивалась очередь. Как сказал Эдгар вынужденный простой продлится два дня. Но видя как фирмы попросту "бегут" в это слабо верится.

По рассказам многих рабочих, с кем удалось поговорить многим должны. И достаточно. Например, одному маляру 500 евро за месяц. Подсобнику за два — 400. В других фирмах ещё хуже. Если верить словам рабочих некоторым сумма задолженности достигает 2 000 евро. Так что мне ещё повезло :) 

 

Как стало известно 7 июня Латвийскому телевидению компания "Merks" выполнит все свои обязательства по отношению к субподрядчикам. А  в фирме "AB proekt" выплаты заработной платы рабочим производят вовремя и согласно договору.

 

Штраф за фотографирование внутри, на объекте как сказал один рабочий, если  увидят — 500 евро.  

 

Для справки. «Z-Towers» - это 36-и этажное здание.  В Риге. На правом берегу Даугавы. Где есть четыре подземных этажа. Два этажа парковки. Ещё 2 технические. А так-же 32 этажа над землёй.  Где два последних тоже технические. 28 этажей это жилые. Само здание внутри больше напоминает гостиницу. В пользу этого говорит много факторов. Начиная от чиповых замков. До расположения мебели в квартирах. Которых на этажах от девяти до одной. На 30 этаже. 

Финансирует стройку Юрий Шефлер. Миллионер. Хозяин рижского водочного завода "Latvijas Balzams".

Сайт проекта http://ztowers.lv

VARBUT.com - крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514