подготовка к параду в День независимости Латвии 18 ноября 2014 года
подготовка к параду в День независимости Латвии 18 ноября 2014 года

Стоит ли ожидать российского вторжения в Прибалтику.

Автор Владимир Варзилов

2 января 2015 года

 

После стремительного захвата Крыма, а на языке военных это называется именно так, российское руководство, генералы и армия показали миру что они могут многое. Реально много. Думаю американцы догадывались об этом, потому можно объяснить их вялую реакцию на происходящее. Они прекрасно понимают что есть американские интересы, а есть не американские. И с потерей Крыма российский Черноморский флот фактически был бы заперт в Новоросийске. Что Россия допустить никак не может. Но сейчас не об этом. Попробуем понять почему это произошло. И подумать, что будет далее.

Скорее эту "кашу" заварили деятели старой Европы. На это есть объяснение. Нужны рынки. Для того чтб продавать то что Италия, Германия, Франция и прочие производят. То, что Европа получила после присоединения Прибалтики и Румынии с Болгарией в корне не сопоставимо что можно получить присоединение к ЕС Украину. К тому-же ситуация для этого оказалась очень благоприятной.  Неизвестно сколько денег вложила Россия в избрание Виктора Януковича президентом Украины и пожалуй в ближайшее время мы точно об этом не узнаем. Но видимо Виктор Фёдорович не смог оправдать возложенных на него надежд. И вообще повёл себя как Саддам Хусейн или Муаммар Каддафи. Рассчитывая усядется на двух стульях сразу. А заодно  и неплохо заработать. Не получилось. Украина оказалась тем государством где все хотят власти. Любой. И, как показал Евромайдан особо средствами для её достижения не брезгуют. Если надо и коктейль Молотова будет, если надо будет и по серьёзнее. Но, несмотря на всю воинственность подыхать никто не хочет. Если бы "Небесная сотня" знала, на что идут то думаю желающих лесть под пули просто не было.  Для российского руководства этот неприятный факт стал реальностью на Донбассе. Когда из почти 7 миллионов населения на Донбассе воевать с так называемой "хунтой" изъявило желание менее 10 тысяч. Это как с грузинами.

Красиво, за деньги ходить на парадах оказалось с избытком. Воевать - никого. Зато украинцев. Заведённые Майданом и желающие продолжения банкета оказалось гораздо больше. Только мясорубка под Иловайском заставила многие буйные головы либо отправится на небеса, либо задуматься.  Правда для этого пришлось привлекать кадровую российскую армию. Части которой спешно сделали добровольческими. Типа батальон, в полном составе с штатным вооружением пошёл в отпуск. На Украину. Можно писать про российское вторжение много, но юридически его нет. И никто не может запретить россиянам помогать братьям на Донбассе. Даже если в том случае это им вовсе не надо. В результате оказалось .... ДНР, ЛНР. А кому они нужны. После блицкрига в Крыму, такого на остальной Украине не получилось. Теперь надо договариваться.И вот Европа, фактически заварившая эту кашу снова на сцене. Но уже в качестве миротворца. Ради этого даже можно братанутся с последним диктатором Европы. Батькой Лукашенко.  И вот результат. Перемирие. Киевская власть не может, но и те, кто заправляют в Донецке тоже не в состоянии кардинально изменить ситуацию в свою сторону. И вот, пока пытаются договорится заодно наращивают мускулы.  Так что либо очередная война до победного. Которая точно никому не нужна. Либо переговоры. Скорее с констатацией в Киеве что не видать им Крыма как своих ушей. Во что они уже рельно сами верят. Осталось закрепить это на бумаге. Будапешский меморандум ДВА! Либо как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Вялотекущий процесс. До лучших времён. Вариант который устроит всех. Конечно, на словах будут говорить совершенно иное, но в действительности именно так. В Киеве на днр-ровские условия мира не пойдут точно. 

Что от этого до Прибалтики. 

Местная элита после крымских событий не на шутку понервничала. В Литве даже увидели призрак зелёного человечка. И спешно начали сколачивать армию для противодействия вежливым людям. Страх оказался настолько велик что пришлось просить своего главного из Вашингтона о срочной помощи. Для защиты от потенциального крымского варианта. И чтоб успокоить местных в Штатах согласились прислать пару танков, несколько самолётов и бмп, а так-же до батальона пехоты. Правда содержать это воинство поручили тем, кого эти военные должнв типа защищать. А как-же. Вам надо. Пожалуйста. Но не за бесплатно. 

Что далее. Россия думаю теперь откажется от ... Мистралей. Ну или попробует. Если французы встанут в стойку. А они не встанут. Если их хорошо не попросить. И дело тут вовсе не в имидже. Деньги, выгода. Это главное. Ради выгоды можно забыть многое. В политике какого слова как порядочность не существует. Так что. Крым наш. То бишь российский. Там они теперь уже точно не нужны. Ну что им там делать. На Балтике, в этом уже почти натовском озере им из-за их уязвимости им тоже делать нечего. Ржаветь в Кронштадте если только.  На Дальний Восток. Возможно. Чтоб перепродать китайцам. А что. Более реальный сценарий. Ну японцы уж точно не будут воевать с Россией из-за северных территорий. А вот китайцам они нужны. Экономика растёт. Просит больше вложений. А сырьё дорожает. Временные падения не в счёт. Так что им они уж точно пригодятся. К тому-же и территориальные претензии есть к соседям.

Европа. Сделает вид что ничего такого серьёзного не происходит. Ну постреливают на Донбассе. Ну с кем не бывает. Прибалты с опаской поглядывая на восток не будут лезть впереди паровоза. Зачем. Президент Латвии Берзиньш, один из трёх прибалтийских президентов поедет в Москву на 70-летие Победы СССР в Второй мировой войне. Чтоб местные на него кого не смотрели это подадут под соусом. Латвия в этом году председательствует в ЕС. Так что Берзиньш едет от лица всего ЕС. А это важнее. Чем мнение местных национал-озабоченных.

Украина. На словах конечно будет сказано многое. В реальности ничего. Повторяться не будем.

ДНР. Будут сидеть у России на шее. Как Южная Осетия. Пока той не надоест. И пытаться продать уголь Киеву. А кому-же ещё. 

Штаты. А мы не при делах. Вроде. Европа сама заварила, вот пусть и разбираются.

Санкции. Отпадут сами собой. Банки от них отделаются через суд. Европейский суд. А какому-нибудь бронетанковому заводу в Усть-Урюпинске попавшему под санкции они по барабану. Они с Западом отродясь дел не имели, не имеют, и вряд-ли иметь будут. Зато для общественности они есть. Публика удовлетворена. И довольна


Как выглядит армия Латвии

Автор Владимир Варзилов

27 апреля 2014 года

 

Просматривая как то фотографии учений латвийской армии в местечке Адажи обратил внимание на экипировку латвийских солдат. Точнее на прицел установленный на ручном пулемёте М60. Почему. Сам такой недавно купил на www.eBay.com Фото рядом. У меня есть пневматическая винтовка и думал что такой прицел подошёл бы в самый раз. Но. Целится в него сложно. Маленький. Но разве это проблема. И это при том, что у винтовки работающей на воздухе почти нет отдачи. Да и консервные банки это не противник идущий в наступление. Они могут подождать пока прицелюсь. Но вот с пулемётом получится ли так. Не пробовал. Но похоже надо иметь очень хорошее зрение и отличную реакции. Чтоб при хорошей отдаче после выстрелов очередью умудрится ещё и прицелится куда стреляешь. Возможно в нашей армии всё дело в экономии. К примеру на таком-же пулемёте армии Дании прицел по больше. И скорее по дороже. В отличии от этого. За 48.99 долларов США в розницу с бесплатной доставкой из Китая.

Латвийская армия мне вообще напоминает армию Грузии времён Михаила Саакашвили. В несколько урезанном варианте. Выглядит грозно. И только. К примеру зачем Латвии 26 100-мм буксируемых пушек. Когда у потенциального противника латвийских генералов (если так можно сказать) армии России почти вся артиллерия самоходная. Пушка выстрелила. Пока снаряд летит, пушка меняет позицию. Латвийская же артиллерия попросту так не может.

Максимум на что она способна так это пара залпов. И после второго артиллеристы могут разбегаться. Если хотят жить. А не превратится в пушечное мясо. Пожаренное и положенное на алтарь Отечества.

Не мне судить об оборонной доктрине государства. Но кажется что зенитки времён Второй мировой войны, пушки, толк от которых крайне сомнителен а так-же прицелы за 50 долларов для отличников по зрению это не тот путь на который встало правительство вооружая армию моей страны. Да и почему моей. Я же не гражданин. Alliens. 

VARBUT.com - крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514