Много лет работаю в сфере ремонта квартир. Разное бывало. Впечатлений набралось много, вот и решил поделится. 

Строители бывают разные. 

Они  дорогие. Заметил. Даже тот, кто при приходе в максиму первым делом бежит к полкам с уценёнными продуктами,  в месяц зарабатывает тысячи. Куда он их правда тратит понять сложно. Судя по его инструменту, или как он к примеру одевается. 

С большой самооценкой. Один работник сказал клиентке, что ему далеко ехать на работу. Из Илгуциемса в Саркандаугаву. Это микрорайоны в Риге,ехать примерно час в одну сторону. Поэтому он будет спать у неё. Его даже не смутил тот факт, что в квартире кровать одна, и спит на ней хозяйка.

Некоторые просят для себя эксклюзивных условий. Один плиточник хотел так. Чтоб пока он кладёт плитку в квартире никого больше не было. Другие строители. Видите ли  они его своим присутствием отвлекают от процесса. 

Умные по самое "не могу". Правда объяснить почему например потолок надо сплошняком шпаклевать мелкозернистой шпаклёвкой они не могут. Даже обладая очень хорошим зрением вы этого всё равно не увидите. Ответ как правило: тут такие требования. Спрашиваю у прораба, руководителя строительством, этого нет. 

Ты начальник - я дурак. Некоторые это воспоминают буквально.  Как руководство к действию. Или как по другому объяснить, что в подвале одного дома в Межапарке стены штукатурили гипсовой штукатуркой. Что делать ни в коем случае нельзя. Но никто из работников хозяину об этом ничего не сказал. Страшно наверное было потерять работу.

Грязнули. Не знаю сколько ещё должно пройти времени, чтоб люди наконец поняли. Что за собой надо убирать. Это как правило относится к сантехникам, электрикам, плиточникам.  Большинству клиентов обрезки плитки точно не нужны.

 

 

Клиенты тоже.

Лимонадники. Почти каждый третий клиент рассказывает истории про дешёвых строителей. Как за полтора месяца делают ремонт в однокомнатной квартире. Плитку, сантехнику, малярку и остальное. Всего за 450 евро. Весной 2016 года одна дама с ул. Виландес, есть такая в центре где дорогие дома делилась информацией, что в Ригас Силтумсе оказывается рабочие получают 20 евро в день. Поэтому это хорошее предложение. Поработать у неё за эти деньги. Ещё одна клиентка утверждала, что выравнивание всей 3-комнатной квартиры под ноль, с обоями, дверьми, электрикой и всем остальным ей готовы сделать за 1700 евро. И это как она выразилась с безукоризненном качеством.  

Новый тренд лимонандников. Нагружать дополнительной работой. Поменяли окна, так вот. Те кто меняют должны и наружную отделку окна делать. На возражения монтажников, что такого в договоре нет следует утверждение, что они договорились с девушкой, что принимала заказ и она пообещала, что при установке всё сделают. А если не сделают - денег не будет. Наверное поэтому фирма Montaznieks D теперь за установку окон просит 100 проц. предоплату. 

Ещё. Вероника, прикупила на аукционе квартиру в Агенскалнсе. Р-н двух этажной застройки. Для последующей сдачей в аренду. Квартира почти под завязку загружена хламом. Что делать. Контейнер - дорого. Попросить кого-то помочь вывести - тоже. Выход. Надо всё складывать в мешки из максимы и на соседские мусорники. По всему району. А что. Не надо искать лёгких путей.

И ещё. Знаете, как скрыть собственную жадность. Называйте строителей пьяницами. Любой лимонадник никогда не признает, что причина почему от него ушли строители это его требования сделать больше, чем договаривались. Желание получить и не заплатить за это.

 

Самодуры. Пример. Молодая пара из центра решила сделать ремонт. Квартира большая, пустая. Наняли бригаду. А чтоб, так на всякий случай сын, владелец квартиры привлёк собственного отца. Присмотреть.  А тот воспринял это немного по-другому. Он - руководитель. И оглядевшись вокруг начинает всех строить. Типа. В наше время плитку стеклорезом резали. А теперь любой дурак плиткорезом может. И остальное примерно в том-же духе. Работяги поначалу пытались с дядечкой договорится. Не получилось. Пришлось ставить вопрос по-другому. Старый после этого пропал.

Я так хочу. Это заявила одна клиентка с ул Лубанас, как по её мнению должен лежать ламинат. Это как в трехкомнатной квартире его уложить без швов. А та инструкция, что есть почти на каждой упаковке с материалом для неё не указ. Она всё знает и так.

 

Клиент вправе доверять или не доверять тому кто делает у него ремонт. Но тупо, не разобравшись, считать мастерами продавцов в магазине. Иногда приходится слышать: мастер в магазине сказал. Вот, к примеру. Магазин DEPO на Краста. Сантехнический отдел. Две женщины. Одна по-старше, другая по-моложе. Как думаете. Это сантехницы или сантехнички. Они же мастера:)  Или например продавец в разделе ламината предлагает не покупать белую подкладку в рулоне. Почему? Она через десять лет превращается в труху. На прямой вопрос: он сам это видел, ответ: нет. Но мастера говорят.

VARBUT.com - крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514