Садишься в транспорт - плати

14.01.2017. По материалу Facebook

 

Действующие лица 

Светлана Зимина-Гинтер. Корреспондент, журналист. И не только. Послужной список впечатляет

Я. Как владелец сайта www.varbut.com

Прочие заинтересованные и не особо лица. 

 

И так. Всё началось с того, что в одной из публикаций г-жи Зиминой-Гинтер, тогда ещё в статусе моего "друга" она на мой комментарий заявила, что пишу плохо о Ниле Ушакове. Вот только доказательства? Спросил снова. Ну интересно же откуда тётя это взяла. Взамен она пообещали и создала тему. Чтоб я якобы "насытился нашими мнениями ..."

Сокращённо это выглядело так:

 

Не, я все понимаю. Свобода слова в стране и т.п., и РД критиковать сейчас модно. Да и вообще любые повышения цен. Но это ж не повод призывать людей со страниц средства массовой информации нарушать закон - ездить зайцем! Я еще понимаю такой протест - дорого ездить на троллейбусе - хожу пешком. Или езжу на велосипеде. Или гребу на лодке. А нарушать закон и этим еще и гордиться со стены своего СМИ? Некомильфо.

Меня вот огорчило повышение цен на мой любимый сыр и ржаной хлеб любимой марки. Так что теперь? Идти к прилавку, брать бесплатно и убегать потому что непомерно дорого? В голову так поступать как-то не приходит. А вот люди не видят ничего зазорного. А вы как думаете? Предлагаю помочь человеку разобраться в понятиях - что такое хорошо и что такое плохо, и высказываться активно, чтобы товарищ Владимир Варзилов (Vladimir Varzilov) -владелец varbut - насытился нашими мнениями и перестал писать о своих проблемах во всех комментариях ко всем постам.

 

Как вы понимаете из прочитанного разговор пошёл не о чем спрашивал. А о бесплатном проезде в общественном транспорте Риги (ОТ). Точнее об моём к этому отношении. Смотрите заметку ниже. Плюс по мелочи.  

Светлану очень возмутило то, что мало того, что сам пользуюсь ОТ бесплатно так и других призываю нарушать закон. Но, её совершенно не смутил тот факт что призывов в публикации не было. Да и правила Рижской думы, регулирующие пользование пассажирами ОТ статуса закона не имеют. 

Для справки. Сама г-жа Зимина - Гинтер ОТ уже лет пять не пользуется.

Интересный момент дискуссии. Участник Corazon Espinado написал: 

 

У меня 20 штрафов за неоплату парковки и клал я большой и толстый на всех взыскальщиков

 

Как поступила здесь г-жа Зимина-Гинтер. Стыдить его она не стала , а вот меня продолжила. Для справки. У меня есть один штраф. И он полностью уплачен. Но в базе данных его нет. Так как составлен анонимно. 

В конце-концов, видимо поняв тщетность своих потуг Светлана спросила:

 

От меня вы чего хотите, не поняла? Никто больше не общается с вами?

 

Как будь-то это я организовал эту дискуссию:) Напоследок эту исследовательницу разумных людей(!) озадачил вопрос. Как это больному человеку дали лицензию СМИ. Или если он здоровый, то где-же логика. 

 

Если вам будет интересно то полностью всю дискуссию (копия) можно прочитать и скачать тут К сожалению,  оригинал материала г-жой Зиминой-Гинтер удален !

И последнее. Спасибо Светлане за то, что она потратила на меня своё время


О "бесплатном проезде" в Новогоднюю ночь

 28 декабря 2016 года некоторые латвийские издания вышли с новостью о том, что 31 декабря и 1-го января в рижском общественном транспорте можно будет ехать  бесплатно. Но так-ли это на самом деле. Вот пример. Покупаем проездной на неделю. Цена что с якобы бесплатным проездом, что без него одинаковая. Ещё пример. В январе 2017 года сколько дней. 31. А в феврале. 28. Но цена проездных разве разная. Нет. Почему. Согласно ответу от компании Rigas Satiksme в адрес сайта varbut.com  количество дней, а так-же выходные и праздничные даты не влияют на стоимость проездных.

Так почему же тогда пишут отчасти заведомо не верную информацию. Скорее ответ таков. Для чего редактору в таких изданиях голова. Правильно. Для того чтоб в неё складывать еду. Ведь в этих редакциях больше ценят за гибкость позвоночника. И это главное.


Как научится ездить бесплатно

В это же время но прошлой зимой у меня был случай. Как-то с вечера купил в Rimi килограмм мандаринов. А на утро отвёз их на работу. Многие знали что я езжу бесплатно.  Кто-то осуждал, кто-то считал что действую правильно. Большинству же было пофиг. Их больше волновали свои проблемы. Это понятно.

И вот наступило время обеда. Кто устраивается в уголке, Кто-то соображает стол на всех и мы собираемся вместе.  И вот, когда все уже вроде поели выкладываю этот килограмм на стол. На вопрос по какому поводу отвечаю. Подарок от Rigas Satiksme. На удивлённые взгляды дополняю: пока вы покупаете билеты, я покупаю мандарины. После этого люди начинают реально задумываться. О стоимости проезда. Это-же деньги. Их деньги. 

И вот. Уже вечером. Когда еду на автобусе домой, то бесплатно еду уже не один.

Для справки. Если взять за основу цены на рижском Центральном рынке то сейчас за стоимость одного билета на проезд (если покупать не у водителя, а в магазине), то можно купить ДВА килограмма мандаринов. И ещё останется.


О приватизации Rigas Satiksme

С 1-го февраля 2014 года дорожает общественный транспорт. Если раньше у нас цена за проезд была такой, какая в одном из самых дорогих городов мира - Москве. То теперь у нас будет даже дороже. Только вот зарплаты у нас разные. В Москве они явно больше. Уверен, что за те дни что остались до февраля материальное положение жителей Латвии пользующихся рижским общественным транспортом не улучшится. Даже на те проценты, на какие подорожал проезд. Сложилось такое впечатление, что не Рижская дума существует для рижан, как по идее должно быть. А рижане для Рижской думы. И это в том случае, когда бедные содержат богатых. Или как по-другому объяснить наличие в структурах муниципального предприятия отвечающего за перевозки Rigas Satiksme такой организации как его правление. Членов, которых назначает руководство Рижской думы. Понять можно было бы, если бы эти люди были бы профессионалами в сфере автотранспортных перевозок. Но это не так. Например, член правления Янис Гедушев. Бывший начальник муниципальной полиции Риги, бывший кандидат на пост министра МВД от партии "Согласие" на последних выборах Сейма. Об его умственных способностях можно судить хотя бы так. В своё время ему принадлежала идея, как в целях борьбы с нелегальным алкоголем разрешить населению Риги хранить дома не более 2-х литров акцизного алкоголя. Как он это собирался контролировать, история умалчивает. Но факт остался фактом. Ещё пример. Лариса Лоскутова. Бывшая вице-мэр Юрмалы. Лишившаяся должности после провала партии Согласие на муниципальных выборах в этом городе. Для которой главное это собственное обогащение.

Но дело здесь даже не в членах правления как таковых. Это лишь частность. Дело в  самой бизнес-модели развития предприятия. Где политика командует экономикой. Когда благосостояние одних поддерживается за счёт других. Где на предприятии привыкли жить на думских дотациях. Фактически в долг покупая не только новые трамваи, а также машины для руководства. К примеру, кому нужны эти "золотые" троллейбусы. Я был в Москве, Таллинне, Вильнюсе. Нигде так кардинально не меняли машинный парк как у нас. Если там как понимаю, старались сохранить то, что есть. То у нас спешили как бы по больше накупить нового. А старое сдать на металлолом.  Да согласен. Новое хорошо. Но всегда ли это оправдано. Нам было сказано, что обслуживать старые машины дорого. Выходит в Таллинне и Вильнюсе живут дураки. Или у нас просто разучились чинить. Или не хотят. Или может с того что в Риге новые трамваи и троллейбусы кто-то в Рижской думе что-то имеет. Что вполне возможно. Это уже было. Или, к примеру, зачем нужны эти новые павильоны на остановках. Заменять те, что есть сейчас. Старые поверьте не плохо выглядят. Можете убедится сами. Один из таких стоит аккурат рядом с Национальной библиотекой. По дороге на Каменный мост. Смысл его менять. К тому же есть куча остановок, где не то, что павильона, скамеечки присесть пожилому человеку в 20-минутном ожидании трамвая - нет. Может на этом кто-то хорошо заработает. Скорее всего. Вот только расплачиваться за это будут рядовые рижане. Или ещё. Зачем праздничная, новогодняя иллюминация на зданиях предприятия. Подумайте. Может ли владелец фирмы живущего на пожертвования позволить себе такие траты. Вы бы думаю имея большой счёт за электроэнергию вряд-ли бы себе позволили уходя на работу оставить свет включенных по всех помещениях вашей квартиры. В Rigas Satiksme это могут.

Так что. Вывод. В Рижской думе идут не туда. Хотя. Идея закрывать дыры в бюджете Rigas Satiksme методом увеличения стоимости проезда не самая лучшая. Но кажись, на предприятии привыкли жить на широкую ногу на средства рижан. И менять по ходу там ничего не будут. Ну не будут они увольнять Яниса с латгальского хутора. Который верой и правдой служил ещё Бирксу, Аксеноксу и Берзиньшу. Когда те были мэрами города Рига. А теперь также верно служит руководству партии Согласие. Дело даже не в этом. Надо будет, уволят и его. На мой взгляд, нас готовят, точнее подводят к .... приватизации Rigas Satiksme.  Типа городу надоело содержать это якобы убыточное предприятие и вот ... И поэтому его накачивают новой техникой. Согласитесь. Что вчера стоило миллион, сегодня может стоить копейки. Пример компостёры. Если кто помнит. За сколько купили и за сколько продали. И никто за этот провал заметьте не ответил. На упразднение е-талона они не пойдут. Пока Rigas Satiksme муниципальное предприятие. Во-первых, признавать провал всей затеи с валидаторами никто не захочет, отвечать тем более. Во-вторых, настраивать против себя половину Риги они точно не будут. Нилушка хочет быть вечным мэром. И он не хочет, чтоб его из думы выгнали. Как и его кореша по правящей коалиции. Так что путь приватизации самый оптимальный. А приватизировать в думе действительно умеют. За все года после восстановления независимости они это хорошо научились. Вспомним муниципальное Celu Parvalde. Тем более условия под одного кандидата у нас научилась делать просто виртуозно. Вспомним конкурс для Rigas mikroautobusu satiksme. Так что как говорят рекламщики и не только: осталось подготовить почву. А увеличившиеся кол-во безбилетников c 1-го февраля играет только на руку думским чиновникам. Обещание потенциального инвестора, точнее типа дума якобы будет требовать снижении цены за проезд будет встречена населением с одобрением. Согласитесь. Если Citadele можно сказать приватизировали за бутерброд, то почему это не сделать с Rigas Satiksme.

VARBUT.com это крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514