11 ноября. День Лачплесиса

Справка. По материалам всемирной Энциклопедии.

Ла́чплесис (лат.Lāčplēsis, разрывающий медведя) — латышский героический эпос, воссозданный Андреем Пумпуром на основе народных преданий и опубликованный, после 15-летней работы, в 1888 году. Образ главного героя эпоса, Лачплесиса, олицетворяет величие народа, его героизм. Символизирует отвагу человека, очищающего землю от захватчиков.

В Латвии 11 ноября отмечается государственный праздник — День Лачплесиса, как День защитника Отечества. В 1919 году в этот день Латвия отразила нападение войска Бермондта-Авалова, наступавшего на Ригу.

афиша фильма Rigas Sargi
афиша фильма Rigas Sargi

В нынешней латвийской историографии при описании событий 1917-1919 годов в Латвии возобладала точка зрения: не навреди. Когда авторы различных исследований стараются описать события так, чтоб все были довольны. Официальная же историография старается действовать в ключе, когда. Свои это очень хорошие герои, не свои это ...  По этому поводу был снята на бюджетные деньги картина «Стражи Риги» (латыш. Rigas sargi). Где немцы соответственно представлены кровожадными захватчиками, убивающие мирное латышское население. И захватывающие их имущество. Русские как их марионетки, интриганы и пьяницы. И только настоящие латышские парни  есть герои этой земли. . Фильм поставлен по мотивам обороны Риги эстонскими и английскими войсками от русско-германской армии под командованием генерала Рюдигера фон дер Гольца и русского белого офицера Павла Авалова-Бермонда.

Попробуем разобраться что же в действительности произошло.

кадр из фильма "Защитники Риги"
кадр из фильма "Rigas Sargi"

11 ноября 1918 года между Антантой и Германией было подписано Компьенское перемирие. По условиям этого перемирия Германия должна была оставить всё ранее оккупированные территории на Востоке. Передав их под управление войск Антанты. В действительности, согласно Брест-Литовскому договору оставляемые немцами территории занимала Красная Армия. Но не везде это получилось. В Латвии англичане успели даже сформировать правительство К.Улманиса. И тогда нависла реальная угроза захвата власти большевиками Антанта согласилась на то, что немецкие части которые должны были покинуть Латвию сменили "вывеску". И встали на защиту этого правительства. Превратившись в "добровольцев". В дополнении к ним были призваны солдаты бывшей российской армии пожелавшие служить под новыми знамёнами. Из немцев в конце 1918 года была сформирована "Железная дивизия". Командир майор Йозеф Бишоф. Из русских, в тоже время Западная добровольческая армия, под командованием генерал-майора П.Р. Авалов-Бермонда. Общая численность 55 000 штыков. Из которых немцы 40 тысяч. Чтоб как-то заинтересовать солдат воевать с большевиками правительством К.Улманиса было предложено всем, кто участвует в войне в случае победы 20 га земли. Это подействовало. Удалось не только остановить наступление Красной Армии в Курземе. А 22 мая от большевиков была очищена Рига. Правительство К.Улманиса переезжает в столицу. После 18 ноября к обещанию земли добавляется обещание дать латвийское гражданство. В связи с разными взглядами на будущее государственное устройство Латвии, точнее кто будет у карыта, в Цесисе произошли стычки между про германскими формированиями и про антантовскими. Более извесные как битва под Вынну. Результатом, при посредничестве Антанты стало перемирие. При котором части Железной дивизии покидали Ригу (но не Латвию). А части ландсвера, в большинстве состоявшие из балтийских немцев переходили в создаваемую армию не признанной никем Латвийской Республики.  

Всё вроде хорошо. Вот кто будет воевать с большевиками, вопрос. 26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, инициированное английским военным представителем Ф. Д. Марчем, в котором приняли участие представители всех антибольшевистских сил региона. На совещании было принято решение начать совместное наступление на Советы 15 сентября. И тут вчерашние противники, а теперь союзники вспомнили об обещании правительства К.Улманиса по поводу земли. Но оказалось, что нынешняя власть в Риге выполнять обещанное не хочет.  Вы славно выгнали большевиков из Риги. Вы можете быть свободны. Некоторое уточнение. Немец, русский и латыш хорошие солдаты. Отличные работники. Но вовсе  не дураки. Чтоб ради какого-то Улманиса лесть под пули. Думаю и сейчас не найдётся желающих жертвовать жизнью ради нынешнего президента Латвии. Но это так. К слову.

Так как путь на фронт пролегал через Ригу, солдаты решили сами спросить у Карлиса Улманиса и его правительства по поводу обещанного. Столкнувшись с реальной угрозой получить толпу вооружённых до зубов мужиков под окнами своего кабинета Улманис бежит за помощью к тем, благодаря которым он сам приехал в Ригу. На чьи деньги существует его правительство и под чей охраной он фактически сам находится. Противники, или наоборот союзники наоборот не спешат. 9 октября предместья Риги были заняты частями Авалова, но вместо того, что бы развить успех, он 10 октября предложил правительству Латвии заключить перемирие.

Результатом шести дневного стояния по обе стороны Даугавы стало то, что немецкие "добровольцы" и союзные им русские белогвардейцы отказались воевать с большевиками в интересах Антанты. И более дальше защищать Латвию. В ноябре они начали покидать Латвию. Как было оговорено ранее в условиях Компьенского перемирия.

Можно сказать тогдашнему правительству Латвии сказочно повезло. Если бы ударили большевики то "болтаться" Улманису и его правительству снова посередине Балтийского моря на пароходе "Саратов". Под охраной английских военных кораблей.  

Но видимо большевиков Латвия на тот момент не очень то интересовала.

памятник защитникам Риги около жд моста
Памятник защитникам Риги около жд моста в Пардаугаве

Прошло 88 лет. И вот на экраны Латвии выходит фильм «Стражи Риги» (латыш. Rigas sargi). О якобы героической обороне столицы Латвии от немецко-русских захватчиков. Появляются даже герои. Мартыньш. Бывший латышский рабочий, стрелок. Который идя на мировую войну в 1914 году добровольцем уже знал, что будет сражаться под латвийскими знамёнами. За Латвию. Капитан латвийской армии Арнольд Сьюксис. Тоже латышский рабочий. Тоже доброволец, стрелок.  Почему именно капитан, а не генерал к примеру ....

И раз в фильме вспомнили о героях, то почему о них не вспоминают сейчас ..... Ну те, что каждый год теперь ходят в центре Риги кругом вокруг Милды. Может потому что в реальности этих героев не существовало. Ни Мартыньша. Ни Арнольда. Как не было церкви которую захватывают друзья Мартыньша. И как мужественно обороняет мост Арнольд и его рота. Хотя мост ещё днём взорвали. А вот теперь немцы взялись ниоткуда. Как президент Улманис копал лично окопы для защитников города история тоже помалкивает. Как и о фотографе из "The New York Times". Который фотографировал защитников Риги. И фотографии которых не сохранились. Ну и Летляндия. О которой мечтал якобы фон Гольц. И которая оказалась выдумкой авторов фильма.

 

VARBUT.com - крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514