Как Латвию делали независимой


Церковь Симаня в Валмиере. Латвия

Первый раз декларацию о самоопределении бывших прибалтийских губерний Российской империи приняли 24 декабря 1917 года в Валмиере. В местной церкви (на фото). Была провозглашена Республика Исколата. Председателем правительства был избран Фрицис Розинь. Также было образовано 15 отделов: административный (Ото Карклинь), отдел труда (Карлис Гайлис), аграрный (Янис Вилкс), судебный, продовольственный (Эрнест Эферс), промышленный (Вилис Янсонс), торговый (Вилис Янсонс), финансовый (Роберт Карклинь), хозяйственный (Теодор Домбровскис), отдел пропаганды (Карлис Сержантс), отдел милиции и Красной Гвардии (один из создателей ЛСДРП Эдуард Зандрейтер). Юрий Межинь являлся секретарём президиума Исколата. Янис Закис стал председателем отдела по беженцам, а также заместителем секретаря президиума. Также в состав Исколата входили участники большевистского движения Анна Вилюмсоне, Отто Лидакс, Николай Белдаус, Эрнест Вилкснинь.

флаг Исколата

Павел Дауге возглавил школьный отдел Исколата. Врач Андрей Приедкалн возглавил санитарный отдел. Ян Круминь стал заведующим редакции революционной газеты «Zinotajs». Имеется свой флаг и валюта  

Правда просуществовало это государство не долго. Официально до 4 апреля 1918 года. Не официально и того меньше. Российская армия после падения самодержавия и пропаганды большевиков отказалась защищать эти территории от наступающих немцев. А это практически 400 тыс. штыков. Латышские стрелки, в силу своей малочисленности, 25 тыс. штыков ничего сделать сами не смогли. 

В нынешней латвийской историографии данное правительство принято называют не иначе как марионеточным. Про-московским, про-советским. Нынешних историков даже не смущает тот факт, что образовано оно было ещё до Октябрьского переворота 1917 года. А все временные органы власти что образовались на территории современной Латвии после Февральской революции в России были тут-же ликвидированы.

Для справки. Одним из первых решений Исколата было решение о придании латышскому языку статуса государственного. 

Второй раз декларацию о самоопределении приняли уже 18 ноября 1918 года в Риге. В помещении 2-го городского, или Русского театра (ныне Латвийский национальный), собралась небольшая группа латышских общественных и политических деятелей. Были зачитаны выдержки из протокола состоявшегося накануне заседания тридцати пяти представителей от восьми политических партий и Совета латгальского края. Участники этого заседания образовали т.н. «Народный совет», приняли политическую платформу, составили президиум. Председателем совета был избран адвокат Янис Чаксте, его заместителями – статистик Маргерс Скуениекс и адвокат Густавс Земгалс. Формирование правительства поручили Карлу Ульманису. Вот так просто, без затей и состоялось важнейшее в истории Латвии событие – ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ!

Что интересно, черновой проект Декларации независимости был составлен немецким уполномоченным от правительства Германии и фактическим руководителем местной администрации генералом А.Виннигом.

При этом сами участники этого события не были уверены у успехе мероприятия. Один из участников тех событий Адольф Кливе писал в последствии: «Я шёл на это, потому что знал -- у меня нет ни жены, ни детей, и никто не пострадает, если меня расстреляют...»  

Что говорили о правительстве К.Улманиса американцы:  «Нынешнее правительство де-факто Латвии крайне слабо и не представляет латышский народ. Оно было бы немедленно свергнуто, если бы состоялись народные выборы. Оно является самозваным правительством, созданным партийными вождями и людьми, которые взяли дела в свои руки в Риге и впоследствии были изгнаны из города наступлением большевиков. Оно было признано Германией в декабре. Прибалтийские немцы и социалисты также относятся к нему с неприязнью, и только буржуазия неохотно поддерживает его».

О.Н. Солберт. Глава миссии США о ситуации в Латвии. 

 Фактически можно сказать правительство Улманиса реальной властью не обладало. Даже в Риге. Хотя Улманису очень хотелось. С тех пор как он сам был заместителем комиссара Временного правительства в Лифляндской губернии. И кого отстранил от власти Фрицис Розинь. Это так. 

Джордж Александер

Получается. Официально. Правительство Латвии, опирающееся на русские штыки это марионетки. На немецкие, а такое было, пастора Андриевса Ниедры, к примеру, тоже марионетки. А вот на английские штыки это уже нет. Это уже действительно правительство независимой Латвии. Которое свою политику выстраивает из своих, латвийских интересов.

Или может кто-то объяснит, что делал в Риге военный контингент войск Антанты под командованием британца Харольда Руперта Леофрика Джорджа Александера (на фото), 1-го графа Тунисского. Бывшего в Латвии полковником британской армии. И ставшего в последствии фельдмаршалом Её величества. 

Что пишет об этом человеке всемирная энциклопедия: В 1919 году в составе воинского контингента Антанты направлен в Латвию. Там он сначала организовывал борьбу ориентировавшихся на Англию латвийских формирований против вооруженных формирований про-германски настроенных слоев общества, а также очищал Прибалтийский ландесвер от про-германских офицеров. После утверждения в Латвии власти правительства Карлиса Улманиса содействовал последнему в борьбе против Красной Армии.

В процессе подготовки статьи были использованы материалы сайтов https://ru.wikipedia.org и http://latvjustrelnieki.lv/ru/

VARBUT.com это крупнейший в Латвии ресурс о готовых моделях военной техники. А также только эксклюзивные новости.  Регистрация СМИ  ЛР  Nr. 000740320.  

Copyright © 2014—2019 VARBUT.COM. Все права защищены. Перепечатка всей информации, размещенной на данном веб-сайте разрешена, но только с обязательной ссылкой на  varbut.com.  Почта редакции  : varbut@inbox.ru  тел.  +371  29627514