Живём на сотку. Личный опыт

Кому важна эта информация. До аварии 22 октября у меня была вполне нормальная жизнь. Семья. Хорошая работа и зарплата. Мог себе позволить потратить на обед 4-5 евро. Потом резко всё кончилось. Доходы пропали. Стал вопрос как жить дальше. Сейчас у многих похожая ситуация. И сделал открытие. Да, прожить на 100 евро в месяц в принципе можно

 Публикация первой части вызвала большой интерес среди читателей. Комментарии были разные. На такие деньги жить невозможно. Если только в коробке под мостом и питаться на помойке. Что походу сломал не только ноги, но кое чего и ещё 😊 Большинство же считало, что для того, чтоб нормально жить надо было в общую сумму включать также плату за квартиру, электричество, коммунальные платежи, расходы на транспорт, связь и далее. Они забыли главное. Фундаментальное различие между едой и всем остальным. Мы кушаем ради того, чтобы жить, а не живём ради того, чтобы есть. Проще, большинство из вас, не заплатив за квартиру за месяц-два это время проживут без проблем. Но, многие ли из вас проживут без еды хотя бы неделю. Даже те, которые это могут, просто не захотят это делать. Поэтому, считаю, что включение в общий счёт «прожить» коммунальные и иные платежи — это совсем корректно. Не надо путать тёплое с мягким.

 

Теперь про саму еду. Есть такое понятие как базовые продукты. Их энергетическая ценность для человека измеряется в калориях. И чем больше, тем лучше. Норма, в день, взрослому мужчине, занимающемуся физическим трудом – 2500, женщине - 2 000 ккал. Из расчёта на 100 гр. продукта

 

Картофель – 77, гречка – 343, рис – 130, овсянка – 88 ккал,

Молоко – 42, масло сливочное – 717, творог (9%) – 159, сыр - 402 ккал,

Яйца – 155 ккал,

Масло подсолнечное, оливковое – 884 ккал, 

Мясо. Курятина – 160, говядина – 250, свинина – 242, тушёнка – 227, сало – 800 ккал,  

Мука – 364, хлеб белый – 265, чёрный – 259, кисло-сладкий – 220, макароны - 371 ккал,   

Мед – 304, сахар - 387, шоколад – 546, варенье - 228 ккал

Кофе – 2, чай - 1 ккал.

 

Всё остальное на полках магазинов это уже изделия из базовых продуктов. И занимают они как правило 80-90 процентов торговых площадей. И от них можно спокойно отказаться. Зачем покупать колбасу, когда лучше купить мясо. Это будет и дешевле, и лучше. Для справки. Химические добавки бывают двух типов. Природные, такие как поваренная соль. И искусственные, например E211 – Бензоат натрия. Оба присутствуют почти в каждом мясном изделии. Доказано, Е211 представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. А вам это надо. Задорого травить себя. Тем более, когда ещё неизвестно, если ли вообще в этой колбасе мясо. Зачем покупать рис быстрого приготовления, когда можно купить просто рис. Ну посижу в телефоне на пять минут меньше, и что это изменит.

 

Что было сделано: 

1. Полный отказ от любых мест общественного питания. Не знаю как вы, но покупать наивкуснейший куриный бульончик с мяском за 8.50 литр я не буду. Как и плов с курицей за 10 евро килограмм. При том, в некоторых случаях это не понятно даже от кого.

2. Тоже относится к большинству готовых продуктов на полках магазинов. Хочу блинчиков — сделаю сам. В Интернете полно рецептов. А чипсы с колой и так вредная пища 😊

3. Покупаю продукты только из категории базовых и расчёта сразу и много. Рис, гречка -3. Макароны мешок на пять кило. Чай, сразу пачку на 100 пакетов. Особое внимание к таким продуктам с скидкой. Дешевле и лишний раз в магазин ходить не надо. Что актуально сейчас, учитывая ситуацию с коронавирусом. Да, купить всё по дешевле в одном магазине не получится. Где конкретно покупал писать не буду, цены меняется. Надо ходить, сравнивать. Упомяну лишь что, сыр на Центральном рынке Риги всегда дешевле. Крупы это DEPO. 

4. Бросил курить. 30 евро из 100 на сигареты это не много, это очень много. Для тех, кто ещё курит. С 1 января сигареты снова дорожают!

 

Всё. Как видите научится жить на 100 евро в месяц не так уж и сложно. Ничего особенного тут нет. Секретов тоже. Надо научится лишь управлять своими желаниями. Считать и планировать расходы.

 Да, и последнее. Раз вы дочитали до конца. Поздравляю вас с Рождеством и Новым годом. Желаю нам здоровья, это главное и финансов. Сколько сможете унести 😊