Разделяй и властвуй. Купленные пенсы

22.02.2021. Мне иногда много приходится передвигаться по городу. Что больше всего неприятно видеть. Пустые улицы и закрытые магазины. Да. Понимаю что сейчас пандемия Covid-19, и есть ограничения. Только вот непонятно кто их придумал. И в чьих интересах. Например, на некоторых магазинах висит объявление что внутри могут находится не более одного человека. Это с продавцами или без ? А вот около него, снаружи целая толпа находится может. Очереди к отделениям Latvijas Pasts тому свидетельство. При этом как уверяют медики холодная погода не сдерживает коронавирус. Или соблюдение типа социального дистанцирования. В машине представители двух домохозяйств ехать, например влюблённая пара едет погулять на море, не могут, это нарушение. А вот в автобусе Rigas Satiksme они же, с друзьями, толпой друзей — могут. Главное билеты купите. И маски наденьте. Которые можно и недельку не стирать, и одноразовую носить месяц. Каждому — своё. Или вот ещё. Разрешили продавать обувь. Но только избранным. Вот в магазине крупной торговой сети в ТЦ MOLS эти ботинки выставили на самом видном месте у входа. Не увидеть сложно. Так почему другим магазинам этого делать нельзя. Если 25 метров на человека так сделайте для всех. А то получится как в том-же Rimi. В одном углу пусто, в другом густо. А охранники если что спросить и показать такое впечатление, что только-только на работу устроились.

 

 Помните как в прошлом году обещали помощь для всех безработных. Тоже поверил. Думал, ну наконец-то власть повернулась к людям лицом, а не задницей. И что оказалось. Она, помощь была. Но не для всех. Уже писал об этом раньше. Если кому это интересно читаем тут. Так и сейчас. Все наверное слышали что семьям с детьми будет выделено единовременное пособие по 500 евро на каждого ребёнка. Хорошая идея. Недаром Сейм несмотря на разногласия между фракциями и отдельными депутатами поддержал её единогласно. Интересно был-бы посмотреть на того депутата кто против😊 Но вот что заставляет задуматься. Помните, как партия Согласие фактически покупала на выборах в Рижскую думу голоса пенсионеров. Обещая им бесплатный проезд в общественном транспорте. И это у них получилось. Пенсионеры ездят бесплатно, другие за это платят. Даже наш суд, самый справедливый суд в мире признал что тарифы за проезд это было политически мотивированное решение. Никакой экономики. Решение суда читаем тут. Поэтому нет гарантии. Первое. Что деньги получат все подданные Латвии у кого есть дети. Второе. Что за эту «щедрость» впоследствии не придётся платить всему обществу.

А уже звучат предложения наградить каждого пенсионера такой же "добавочкой" к пенсии. Правда есть одна мелочь. 72 729 пенсионеров получают от 500 до 1 000 евро пенсии, а свыше тысячи ещё 11 833 человека. Ну когда дело заходит о «подарках» об этом, поверьте забудут. Да и как можно допустить дискриминацию по имущественному принципу. Ну не верю что все пенсионеры с пенсией в 1 000 евро откажутся от 250 евро "на халяву".  Для сравнения: сейчас средняя пенсия в Латвии - 365 евро в месяц. Мои доходы за последние три месяца — 00.00 евро. Одни долги.

 

 Чтоб народ из всего вышеизложенного делал «правильные» выводы надо создать соответствующий информационный фон. Который создают общественные СМИ. Вон как быстро разошлась новость про пособие на ребёнка. Ещё не успели принять решение, а уже многие написали. Фон разумеется сделают за деньги. Которые тоже, разумеется назвали помощью. Министерство экономики, по предложению Министерства культуры, а те уже по предложению Фонда интеграции выделило как в прошлом году, так и в этом несколько миллионов на поддержку этих самых средств массовой информации. Среди которых сайта www.varbut.com , несмотря на регистрацию СМИ как и следовало ожидать не оказалось. В результате почти никто не пишет, кто должен и как контролировать соблюдение режима чрезвычайной ситуации. Или почему одни могут торговать ботинками, а другие нет. Никто не задаёт глупых вопросов на тему: как заставить муниципальную полицию контролировать соблюдение социальной дистанции в общественном транспорте. Хотя это их прямая обязанность. Фокус с «купленными пенсами» сработал и на этот раз.