Домоуправы и терпилы

Для начала кто это такие. Домоуправы — это компании по обслуживанию жилых домов. Бывают как муниципальные, так и частные. Терпилы это лица, готовые терпеть всякие неудобства, когда есть множество способов этого не делать.

 

 Итак. Друг рассказал историю. Он живёт в центре Риги. Домоуправ решил поменять кодовый замок на въезде во двор. За 700 евро. Без согласования с владельцами квартир. Разумеется, нашлись такие жители, которые спросили: зачем. И отказались платить. При том что старый замок работал. Причина, как объяснили в компании типа, старый был “глючный”, да и кнопки немного поистёрлись.

 

 Тут, уже в многоквартирном доме на Католической улице, где я живу в конце прошлого года сменилась управляющая компания. И новая тоже затеяли некоторые работы. Заменили почтовые ящики, сделали освещение входного узла, поменяли окно на четвёртом этаже. И как в первом случае сделали это без согласования с жильцами дома. Никто сметы на работы не видел. Уведомлений не было. Что интересно жители не получили договора на обслуживание дома. То есть пришёл счёт, в котором просто, как в моём случае была строка что надо заплатить дополнительно 50 евро. Разумеется, некоторые, в том числе и я отказались платить. Почему мы должны это делать. Тем более все перечисленные выше работы не срочные. Например, аварийные. Почтовые ящики были и вполне всех устраивали. И даже если это и надо было делать, то есть средства из накоплений дома. Предназначенные на ремонтные работы. Какие прошлый домоуправ регулярно получал с жильцов. Согласно счёту на обохозяйствование дома. Пункт об этом имелся.

 

С какой целью так было сделано, сначала делаем работы, а потом выставляем счёт – неизвестно. Возможно, как проверить какая платежеспособность жителей дома. И сколько в доме терпил готовых терпеть такие действия домоуправа.

 

 Поэтому, мной было послано заказное письмо в адрес домоуправа с просьбой объяснить их решения. И впредь следующие свои действия согласовывать с жителями дома. Также предоставить им договора на обслуживание квартир. А также были другие вопросы. Касающиеся порядка сдачи показаний счётчиков воды. К примеру, теми жителями дома у которых нет Интернета. Уплаты земельного налога жителями не являющимися владельцами квартир.  И тд.

 

 Что будет дальше. Буду ждать от домоуправа письмо. Действовать согласно его ответу. И действующему законодательству. Но уверен формула: сначала работы – потом деньги применятся в данных случаях не должна. Тем более в нынешней, непростой ситуации в государстве. 

 

продолжение следует ...