почему рухнула крыша

Ответственные за трагедию должностные лица. По версии комиссии Сейма Латвии 


 

Часть ПЕРВАЯ

После трагической катастрофы случившейся  21 ноября 2013 года в рижском микрорайоне Золитуде где под завалами рухнувшей крыши погибли 54 человека меня мучали сомнения почему это произошло. 

Думаю эта катастрофа случилась гораздо раньше, тогда когда желание прибылей стало важнее человеческих жизней. Мы лишь только наблюдаем финал разыгравшейся драмы. В отдельно взятом случае. И сколько ещё такого будет. Нам ещё повезло. Что детскую площадку что строили на крыше не закончили в срок. Иначе последствия были-бы гораздо трагичнее.

 

1. Почему погибли спасатели. Вы не поверите но скорее от собственной невнимательности. Когда случился обвал и приехали спасатели они кинулись в зал расчищать завалы в поисках выживших. Но, скорее в общей суматохе у начальства не хватило мозгов послать кого-нибудь наверх, на крышу чтоб посмотреть что там. И как результат три погибших спасателя и куча раненых.

 

2. Просматривая фотографии с места трагедии и пытаясь понять почему я обратил внимание на несколько моментов. Это то что панели были узкие. Да и фермы на которых они лежали были узкими. На мой взгляд. И пожалуй самое главное то, что панели были без арматуры. Роль арматуры играла обычная проволока смотанная в трос. Кто знаком с технологией изготовления железобетонных изделий, а я в свое время работал на рижском 3-ем  ЖБК поймёт что это существенно ослабило прочность панелей. Можно сказать что панели которые возможно предназначались для жилищьного строительства были использованы для возведения промышленного сооружения. Ведь этот магазин по своей конструкции больше напоминает цех, склад. Только всё культурно и красиво. Характерная мелочь. Металические балки при установке были покрашены что затруднило соединение панелей методом сварки с балками. Любой сварщик скажет что приварить арматуру к крашенному металлу сложнее чем не к крашеному.

 

3. Проектирование. Здесь всё правильно. Раз строим склад значит и расчитываем конструкцию как склад. Оно бы так и было. Но. Рядом с зданием магазина расположена новостройка. Красивая. И квартиры стоят наверное от 100 000 евро и более. Вот только кто захочет покупать квартиры в данном доме где из окон вид на чью-то крышу. Эта же крыша. Но. Начальство наверное решило что лучшим выходом из такого не лучшего положения это будет открыть под окнами дома на этой самой крыше детскую площадку.  Началась завозка материала, механизмов. По моей инфе по крыше даже ездил погрузчик. Постепенно панели, а учитывая какие они были начали понемножку расшатываться. 

 

4. Почему. Главное. С учётом вышеизложенных выше выводов а именно Облегченность конструкции, поднятый материал, использование механизмов, включая механизированные пик расшатывания панелей пришёлся когда в проводах противопожарной сигнализации начались рваться жилы. С виду это не заметно. Охрана магазина при срабатывание обрыва наверняка выходила в торговый зал и не увидев реальных обрывов думаю подумала что это просто глючит пульт. И убедило руководство магазина что вина больше в апаратуре. Что они вызвали обслуживающую компанию и торговлю можно продолжать. По идее всё правильно. Вот только когда начали падать панели стало ясно что это не глюк.

 

5. Об персональной ответственности должностных лиц. Думаю одним из косвенных виновников трагедии можно считать вице-мэра Риги Андриса Америкса. Почему. Он был первым официальным лицом прибывшим на место трагедии. Только вот непонятно смысл его поездки. И что он мог сделать чтоб как-то ускорить проведение спасательных работ. Для него наверняка была организована "экскурсия" типа посмотрите туда, взгляните на это. Но, разве наш вице-мэр специалист по чрезвычайным ситуациям. Нет. Тогда что он там делал. Создавая нервозность и отвлекая значительные силы как физические так и умственные на обслуживание своей персоны. Результат его визита читал в его интервью агентству BNS где он сказал что виноват в трагедии это ...... взорвавшийся отопительный котел! Можно конечно обсуждать умственные способности нашего вице-мэра но, факт остаётся фактом.

 

6. Почему проигнорировали предложения из соседних с Латвией стран о помощи. Скорее причина в том, что по началу руководство а) не смогли оценить весь масштаб катастрофы, б) боялось ответственности за принятые решения в) уверенность что справимся сами. У наших пожарников даже бобкаты есть на вооружение. После же время ушло осталось только откапывать трупы. 

 

Часть ВТОРАЯ

Прошло уже достаточно времени, потраченного на расследование трагедии в рижской микрорайоне Золитуде. Которая случилась по адресу ул. Приедайнес, 20 вечером 21 ноября 2013 года. Где под завалами рухнувшего магазина погибли 54 человека.

Латвийские компетентные органы проводят расследование случившегося. Проводят так, что оно возможно будет длится не один год. И думаю виноватых, ну тех кто действительно виноват, прямо или косвенно - не найдут.

Поэтому решил опубликовать свою версию кто именно несёт ответственность за эту трагедию.

Я не претендую на роль следователя, или тем более на роль судьи. Но хочу чтоб моё мнение было услышано.

 

Непосредственные виновники.

Заказчик строительства. Бизнесмен Ричард Хомбург. Миллиардер. Уроженец Нидерландов. Имеющий славу мошенника на рынке недвижимости. И его компания. Homburg International Group.

Зарегистрированная в Канаде. И офис которой есть в Риге по ул. Элизабетес 2.

Хотя в некоторых публикациях нынешним хозяином рухнувшего магазина упоминается группа "Maxima". Ответственный за строительство от компании Мартиньш Драудиньш.

 

1. Те самые лица, кто решил (возможно не считаясь с мнением специалистов), что так должно быть в результате. Надзорная компания CMConsulting SIA. Которые могут вам предложить: "Полный диапазон строительных услуг контроля и руководства проектом". На сайте компании до сих пор весит злополучная "Maxima". Как один из удачных проектов компании. Офис компании в Риге. Ул. Пулквежа Бриежа 15/2, 2-й этаж

2. Архитекторы, проектировщики. Бюро «Kubs».

Пофамильно.

Зане Калинка. Архитектор.

Андрс Калинка. Архитектор. Руководитель этого строительного объекта на Предайнес, 20, включающего многоэтажный жилой дом, торговый центр и автостоянку. Сын Зане Калинка. После трагедии семья активно начала спасать имущество от возможного ареста в пользу пострадавших.

Юрис Лаурис. Архитектор.

Проектировщик строительных конструкций: SIA HND grupa, руководитель Иварс Сергетс

Которые в угоду заказчику спроектировали конструкцию, которая не предназначалась для такой эксплуатации. Которые в процессе строительства не обеспечили надлежащего контроля над процессом строительства.

3. Строительное управление Риги. Расположенное по адресу. Рига, ул Амату 4.

Пофамильно.

Ингус Вирцавс, руководитель Рижского строительного управления. Осуществлял согласование данного обьекта.

Янис Балодис, заместитель начальника Рижской городской строительной инспекции Управления контроля строительства; Он принимал объект в эксплуатацию.

Как заявил эфире радио Baltkom конструктор-проектировщик больницы Gailezers Виктор Брагинский, в трагедии в Золитуде виновны не только строители, но и Строительное управление Риги, поскольку оно должно было постановить, что на время работ на крыше, магазин должен быть закрыт. Что сделано не было.

4. Строители. Руководитель проекта компании RE&RE Станислав Кумпиньш. Который "вел" этот объект. Он прекрасно видел что делают, но даже не усомнился в правильности такого решения. Или может не хотел.

5. Оператор магазина. Компания "Maxima". Руководство магазина. Которое не смотря на частое срабатывание противопожарной сигнализации не предприняли действий по эвакуации посетителей и персонала. И тогда последующим выяснением причины срабатывания оной.

 

Косвенные виновники.

1. SIA VIKOM INDUSTRY. Владелец Владислав Подгурски. Фирма ответственна за монтаж металлических конструкций.

2. Вице-мэр Риги Андрис Америкс. Его появление на месте трагедии не принесло ничего хорошего. Лишь только дезорганизовывало работу спасателей.

3. Фирма Tomex. Ответственная за кладку и строительство крыши. Ныне Tomex Buve. Павел и Алексей Томко. Субподрядчики строительства. В погоне за дешевизной нанимающие на работу низкоквалифицированную рабочую силу.

4. Вилнис Штейнитис. Погиб при повторном обрушении кровли. По прибытию на объект не оценил всех рисков в время проведения спасательной операции. Что повлекло безвозвратные потери среди личного состава спасателей.

5. Руководство ГПСС. Которое отказалось от иностранной квалифицированной помощи по спасению людей находящимися под завалами. Вполне возможно трупов могло быть меньше.

 

Часть ТРЕТЬЯ

Комиссия РД по запущенным постройкам (ну есть у нас и такая) призвала владельцев 11-ти этажного нового здания по ул. Приедайнес 20 ….. снести его. Причина. Оно расположено рядом с местом трагедии. После публикации в СМИ появились и сторонники данного решения снести. Аргументы начиная, что им не хочется жить рядом с «кладбищем» или потому что это здание закрывает им солнечный свет во дворе. Не будем тратить время на поклонников или поклонниц указанной комиссии . Сосредоточимся на самой комиссии. Чем руководствовались её члены при вынесении решения. К примеру. Почему именно по запущенным постройкам. Думаю, указанный дом нельзя назвать запущенным. Это новый дом, недавно построенный. При том, что строительство и проект было согласовано с профильными департаментами и управами Рижской думы. В Риге есть достаточно новостроек построенных ранее этой, по ведь никто не просит снести их. То, что рядом с зданием случилась трагедия, так это рухнувший магазин находился рядом с домом. А не входил в его состав. Даже если обе постройки были под одним адресом то-же ничего не дает. В Риге достаточно домов где есть номер дома и корпус 1,2,3. И в случае если рухнет корпус 1, это не будет основанием сносить корпуса 2 и 3. То что, указанный дом портит эстетику района тоже не повод. Есть разрешение городских властей на строительство. И его дизайн. Если кому-то не нравится внешний вид этого дома что-же они раньше не возмущались. А только сейчас.

На мой взгляд здание можно было снести, но только в том случае если оно прямо или косвенно угрожает безопасности людей. Допустим, существует угроза обрушения конструкций или отдельных элементов. И только после детальной строительной экспертизы. А лучше двух. В данном случае их было как раз две. И обе подтвердили, что указанный дом ни людям, ни окружающим зданиям угрозы как прямой так и косвенной.

Как понял из решения комиссии, поводом призыва снести новостройку было желание родственников пострадавших в трагедии снести оба здания. Как остатки магазина, так и новостройку. И всё по тому, что они принадлежат одному владельцу. Получается. Если от фасада какого нибудь дома находящегося на балансе Рижской думы упадет кусок штукатурки и убьёт человека то можно смело просить снести все думские постройки. Надеюсь, в указанной комиссии работают не по двойным стандартам. Где, что нельзя одним то разрешено другим.

Вывод. Думаю здравый смысл восторжествует. И эти призывы либо получат хоть какое-то аргументированное обоснование, либо так и останутся призывами. В противном случае следует членам указанной комиссии выдать каски, жилетки, перчатки, ломы и кувалды. И отправить самих сносить этот дом. И не выпускать с объекта, пока они его не снесут.

Для справки.

Дата сдачи в эксплуатацию указанного дома: весна 2014 года. Цены от 160 тысяч евро за 4-комнатную квартиру на 10 этаже. Предложение на российских сайтах актуально и сейчас.

 

Часть ЧЕТВЁРТАЯ

 Что говорят власти через год после трагедии в Золитуде. По материалам радиостанции Балтком. 

 11:21 Обрушение супермаркета в Золитуде могло бы и не привести к смерти 54 человек, если бы соблюдались меры безопасности. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

11:24 При выявлении виновных в золитудской трагедии правоохранительные органы Латвии должны основываться на Уголовный закон, а не поддаваться давлению со стороны общества и торопиться с вынесением приговоров. Об этом в эфире радио Baltkom заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

11:56 54 человека, которые погибли при обрушении торгового центра в Золитуде, не заслужили того, чтобы политики сделали на них свою карьеру. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила экс-спикер Сейма, глава парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня.

13:20 Ответственность за трагедию в Золитуде несет каждый, и те 54 человека, которые погибли, подобны святым мученикам, взявшим на себя ответственность за беспечность других. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказала директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

13:37 В результате непростой политической ситуации в стране и выборов в 12-й Сейм, в течение года после трагедии в Золитуде депутаты не сильно продвинулись в изменении строительного законодательства. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил мэр Риги Нил Ушаков.

14:08 Министерство внутренних дел в интересах качества не оказывает на полицию и Генеральную прокуратуру никакого давления в отношении расследования трагедии в Золитуде. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил глава МВД Латвии Рихард Козловскис.

15:18 В расследовании трагедии в Золитуде все должно быть четко и по делу. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. По ее словам, в этом деле нет места политике.

17:19 Расследование золитудской трагедии находится в заключительной стадии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил начальник Криминальной полиции Андрей Гришин.

 

Часть ПЯТАЯ

 Послесловие.

ТРИ ГОДА НАЗАД, 21 НОЯБРЯ 2013 ГОДА В РИЖСКОМ МИКРОРАЙОНЕ ЗОЛИТУДЕ РУХНУЛА КРЫША МАГАЗИНА MAXIMA. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОГИБЛО 54 ЧЕЛОВЕКА. ЕЩЁ 40 ПОСТРАДАЛО. На данный момент идёт судебный процесс. Хотя многие не верят, что виновные будут найдены.      

А между тем фирма RE-RE, строившая этот магазин продолжает зарабатывать деньги. В этом году портфель её заказов от государства и муниципалитетов составил 50 миллионов евро .