Рижскому порту - 815

В эту субботу и воскресенье в Риге состоится праздник города. С выставками, регатой, концертами и салютом. И прочими интересными мероприятиями. В рамках которого будут отмечать 815-летие рижского порта. Якобы. Ну, не слышал откуда пошло именно упоминание о том, что именно в эти дни в Риге был организован порт.  А то, что в Латвии любят придумывать даже героев войны за независимость это не для кого не секрет.

Но вот откуда он взялся, порт мне похоже известно. 

В далёком 1989 году Общество охотников и рыболовов Латвийской ССР (ну было в Латвии такое) силами собственного (!) Строительного управления  решило построить новое здание. Место указано на карте. И когда рыли котлован наткнулись на деревянные конструкции. При более детальном изучении с привлечение археологов  это оказались  .... причалы. Были проведены раскопки.  На помощь археологам привлекли школьников одной из рижских школ. Выяснилось. На этом месте раньше проходил берег Даугавы.  И вполне возможно, раз были причалы то к ним причаливали корабли.  

Прошло 25 лет. Много чего поменялось.  Но здесь изменения минимальны.  Бывший котлован наполнился водой превращаясь в озеро. Точнее зарастая в болото.  Новый собственник установил ну почти новый забор. И будку охраны. Видимо решив застроить участок.  Ну что-то у него не пошло. Может археологи сказали "нет". А может деньги просто кончились. 

Ныне там охраны нет. И ничего там не строят.  Будка охранников забита мусором.  И похоже нынешним городским властям с помпой решившие отметить день рождение порта совершенно  на то, что varbut с этого места начинался Рижский порт.  Главное картинка.  А правдива она или нет какая разница.