9-е мая. история, политика, пропаганда? 

7 мая в Риге проходит международная конференция историков.


Часть первая (в сокращении)

 

Очень странно было услышать, особенно после видео того как праздновали Победу над Германией в Европе и Америке что теперь 8-е мая отмечается в Европе как день поминания погибших. Т.е. День Победы над нацизмом по версии местных историков стало днём памяти по убитым  в Второй мировой войне. Как дань памяти не только тем кого убивали. Так и поминание тех, кто убивал. Советские солдаты по мнению историка Ритварса Янсонса  это пушечное мясо. Которое силой гнали на фронт. И заставляли воевать под дулами НКВД. И поэтому они погибали многими тысячами.

Улдис Нейбургс историк открыто поставили знак равенства между зверствами нацистов и зверствами советов. Типа, жаль что советы не продолжили расстреливать евреев как это делали нацисты. И очень жаль, что в мире не могут понять такую точку зрения латвийских историков. 

Д-р, профессор Инета Земеле, представитель Латвии в Европейском суде указала что важное для балтийских стран то то что 9-е мая это политическая реальность. Окончание войны означало оккупацию Латвии Советским Союзом. Очень жалела что в "деле Кононова" при рассмотрении в Европейском суде Латвия проиграла.

Марис Цепуритис. Исследователь. Типа. 9-е мая это символ победы над нацизмом. Это элемент пропаганды. Это часть российской внешней политики.По его мнению латыши и литовцы стали фашистами потому что якобы не уважают мнение местных русскоязычных. Можно сказать, что все кто против России в восточной Европе являются фашистами. Типа Россия окружена врагами и 9-е мая это символ объединения против фашистов в Европе.

Артурас Свараускас из литовского института истории. По его мнению. В западной Европе 9-е мая это День Победы. В восточной Европе это когда война ещё не кончилась. 9-е мая это гордость русских за их военную мощь. Оказывается никто из официальных лиц Литвы, в том числе посол в России не хотят присутствовать на параде российской военной мощи в Москве. Для литовцев события после 9-го мая это: война после войны. У литовцев гораздо лучше отношения с русскоязычными потому-что их мало. Типа советские ветераны приходят на кладбище, ложат цветочки и всё хорошо. Типа литовцев это устраивает. Но теперь они беспокоятся из-за  российской пропаганды. Которая заставляет некоторых литовцев одевать георгиевские ленточки.


Вопросы и ответы.

Вопрос Инете Земеле. Будут ли призваны к ответственности те кто отдал приказ бомбить Дрезден (в апреле 1945года англо-американской авиацией). Из ответа как понимаю нет. Много слов. 

Вопрос всем. От Балтньюс. Как можно это мероприятие назвать дискуссией когда на ней нет противоположной стороны. Ответа нет.

Вопрос организаторам снова. Почему не была приглашена противоположная сторона. Ответ. Журналисты и есть противоположная сторона.

Почему не обсуждается роль Латышского легиона в борьбе с коммунизмом. Ответа нет.

Вопрос. Почему в деле Кононова пришли к такому результату который есть.

Ответ. Инета Земеле.. Я не знаю. Хотя мы очень много работали. Задали вопрос насчет Кононова, закончили делом против Венгрии.

Вопрос. Будет ли Литва подавать иск против фальшивых партизан от СССР которые совершали военные преступления. 

Артурас Свараускас: я не понял вопрос. После пояснения. Нет. Но мы это изучаем. 


Вторая часть дискуссии. Инстременализация 9-го мая.


Матиньш Капранс. Историк. Из Латвийского университета. Обсуждение статьи в английской FT от 3-го мая. Почему западные лидеры не поедут на парад в Москву. Как российская пропаганда обыграла эту статью. На российском телевидении. Замена слов, подмена понятия. Выдумки. Замалчивания. И это типично для российского телевидения. 

Олеся Викно-Велковская из Украины. Российская история сегодня заменяется пропагандой. Теперь Россия занимается военным шантажом. У России нет ничего чтоб навязать свою волю другим. Зато есть пропаганда. И Россия это активно использует. 9-е мая это один из инструментов этой политики.Тётя  приготовила целую речь. Но ей не дали её высказать. По-английски. Но она хотела высказаться. Георгиевская ленточка теперь это символ российской агрессии. Россия ныне напоминает Веймарскую республику в Германии. Такое впечатление что она ходит по кругу. 

Раул Рабане. Историк. Эстония. В Эстонии уже не помнят про Бронзового солдата. 9-ми летней давности. Для русских Великая Отечественная войны это святое. Это для русских не обсуждаемо. Как для поляков Катынь. Как для евреев Холокост. Как для армян Геноцид. В эстонской прессе о 9-ом мая пишут очень мало и нейтрально. Путин выииграет Великую Отечественную, а проиграет Вторую мировую.


Вопросы и ответы.

Вопрос. Почему бы 9-е мая не включить в реестр праздников Латвии. Раз он так дорог многим жителям Латвии. Ответа нет.

Вопрос. Создание русскоязычного канала в Эстонии. Будет ли такой. 

Раул Рабане. Нет. Не знаю.

Вопрос. Может стоит объявить в Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии 9-е мая днём траура. 

Олеся Викно-Велковская. Такого на Украине не будет.

Раул Рабане. Это в Эстонии не получится.


Айнар Лернис. Последнее выступление. Та интерпретация истории которая была до распада СССР была ущербной. Она у всех разная. Россия не пошла по пути Европы. Для Латвии 9-е мая это продолжение оккупации. Которая была навязана Латвии. И это надо осудить. Главное сейчас для латвийского  общества это помнить о павших. И осудить преступления СССР в восточной Европе. И Германии. Если бы Россия способствовала этому возможно у Балтийских стран было бы другое отношение к ней. Латвийские солдаты в Красной армии это заложники войны. А победа над нацисткой Германией это не свобода для Латвии. Цель российской пропаганды это не изучение истории, а другие цели. Такое впечатление что он ходит по кругу. 


Comments: 0